Эксклюзив: последнее интервью легендарного полузащитника Аркадия Андриасяна

Это интервью в январе 2020 года журналист Елена Шуваева-Петросян взяла у знаменитого советского и армянского полузащитника и тренера Аркадия Георгиевича Андриасяна [иногда пишут Андреасян, что не совсем точно. — Прим. ред.] за год до его ухода из жизни. Ранее беседа с легендой армянского футбола нигде не публиковалась.

Имя Аркадия Георгиевича Андриасяна навсегда вписано в историю армянского футбола. Полузащитник и тренер. Чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка Советского Союза, призёр Олимпийских игр. Мастер спорта СССР (1971). Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер Армянской ССР (1982). Вице-президент ереванского «Арарата». Он родился в 1947 году в Баку. Путь в большой футбол для Андриасяна был не из нелёгких.

— Аркадий Георгиевич, как начиналась ваша футбольная карьера?

— Мне было 15 лет, когда один товарищ, который играл за бакинский «Нефтяник-1» и был капитаном, привёл меня в спортивную школу. Старшим тренером школы подготовки юных футболистов тогда был Артём Фальян. Товарищ говорит ему: «Вот, Артём Григорьевич, я привёл футболиста, который хорошо в футбол играет». Но Фальян смерил меня взглядом и отвечает: «Не-е-е, мне такие футболисты не нужны. Ты во-о-он того видишь? Вот мне такие нужны — здоровые, сильные, крепкие». Так я оказался в «Нефтянике-2» Но… в «Нефтянике-1» были лучшие, понимаешь? С Фальяном у меня складывались сложные отношения — почему-то он ко мне придирался. Я получал зарплату 150 рублей, он мне срезал 50. Тогда мой дядя, тоже тренер, предложил мне перейти из высшей лиги… во вторую. В «Арарат» я пришёл в 1969 году, будучи уже опытным футболистом.

— И, в общей сложности, сколько лет провели с «Араратом»?

— В качестве футболиста с 1969-го до 1979 года. Самый расцвет «Арарата». В 1971 году завоевали серебряную медаль в чемпионате СССР по футболу, несколько «араратовцев» попали в список 33 лучших футболистов сезона. Потом дебютировали на Кубках УЕФА 1972–1973. Кто интересуется футболом, знает золотые страницы команды «Арарат» этого десятилетия.

Всего я сыграл 242 матча и забил 61 гол за «Арарат», прежде чем закончить карьеру футболиста. В 1979 году перешёл на должность менеджера. Потом в разные годы возглавлял команды — «Котайк» (Абовян), «Арарат» (Ереван) и другие. В 2009 году стал вице-президентом ереванского «Арарата». В 2016–2018 годах снова тренировал «араратовцев». В общем, вся жизнь связана с футболом.

— Считаете ли вы цифру 6, под которой играли в «Арарате», своей счастливой? Суеверны ли вы? И какие приметы, традиции у вас были в команде — перед игрой, после игры?

— Шестой номер… ну, какой дали, под тем и играл. Потом номер сросся с моим именем. Хорошие болельщики всегда знают футболистов не только по именам, но и по номерам. Суеверен ли я? Скорее, верю. Думаю, Бог есть… С лет 14–15 я ощущал, что есть какая-то связь с Ним. И всегда чувствовал, когда она обрывалась.

В школьное время я увлекался разными видами спорта. Сбегал с уроков, чтобы поиграть в настольный теннис. Играл по 5–7 часов. Потом увлёкся штангой и… сорвал позвоночник. Травма была очень тяжёлой. Я лечился в Москве у известного врача. И мне говорили, мол, ты никогда не вернёшься в футбол. А я верил. В Бога и себя. Работал над собой, мышцы готовил, тренировался. И мне удалось выйти из этого положения. Но, в общем-то, травма всю жизнь давала о себе знать. Как я играл, не знаю, часто через не могу выходил на поле. Но кто-то мне давал силы. Во время игры я забывал про боли.

— Аркадий Георгиевич, что для вас было, так сказать, допингом, что вас стимулировало в спорте?

—  Чтобы достичь успеха, в человеке должно быть заложено стремление к победе. Когда играешь, должен понимать, что нужно обязательно выиграть, добиться высоких результатов. Это стремление обыграть, выиграть должно быть постоянным. И так в любой игре, будь то шашки, шахматы или нарды. В каждой игре я мог улавливать нюансы, хитрости и применять их, подключая свою фантазию. Противника необходимо обыгрывать так, чтобы он не успел понять, что и как. Когда играешь, владея игрой, охватывает та-а-акой азарт. И даже направление, казалось бы, случайного гола задаёшь ты. Всё это я применял в своей игре.

— А по жизни вы чувствуете себя победителем?

— Скорее, нет. Мне всегда не хватало какой-то гибкости в общении. Говорят, вот, что умный в гору не пойдёт — умный гору обойдёт. Это касается и общения с людьми. Я не могу обходить горы…

— То есть, вы слишком прямолинейный?

— Ну, прямолинейный тоже не могу сказать. Потому что… Не то что начинаю диктовать, начинаю… учить. Поймёт — поймёт. Не поймёт, как говорится, его проблемы. Я всегда  быстро распознавал, есть ли у человека мозги или нет. А если есть, пусть доказывает свою правоту, отстаивает и защищает точку зрения. Молодым футболистам я всегда говорю: ты докажи, что ты умнее, чем тренер, прояви своё Я, свой характер. Не проявишь — результата не добьёшься. И всегда был готов принять конструктивную точку зрения и тактику игрока, если он меня убедит в этом.

— Чтобы стать тренером, обязательно нужно пройти путь футболиста, или можно просто прийти в спорт, разбираясь в нём, и сразу стать тренером?

— Есть такие, которые приходят в готовый футбол, сильную команду. Особенно сейчас, когда в этом виде спорта водятся большие деньги. Подобные тренеры, никогда не игравшие в футбол, почему-то считают, что понимают больше футболиста, бывает, унижают игроков, относятся, как к исполнителям. А когда игроков унижаешь, они, естественно, покажут своё Я. А ты, тренер, сможешь выйти на поле и забить гол? Вряд ли. Важно, чтобы тренер сколотил команду, нацеленную на результат, а не развалил. Ещё бывают разногласия в руководстве, когда начинают выяснять, кто больший вклад внёс в победу, при этом футболистов оставляют в стороне. Бывает, что тренер «продаёт» игру, а потом вину сваливает на футболистов… Я говорю об этом — почему бы не говорить о том, что бывает по ту сторону, что не видит болельщик.

— Путь к победе выкладывается по кирпичикам. И всякие передряги, конечно, влияют на психологическое состояние команды…

— Да, точно. Хочу отметить одно из самых важных достижений в моих командах —  это дружба на футбольном поле. И если даже в жизни случались склоки, конечно, бывали такие моменты, они никогда не переносились на поле.

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора» Елена Шуваева-Петросян

специально для Армянского музея Москвы