Скрипачке Зое Петросян — 91 год

Прославленной армянской скрипачке Зое Сааковне Петросян 9 августа исполняется 91 год. Виртуоз, заслуженная артистка Армении, она провела жизнь на сцене и в консерваторском классе. Более 35 лет Зоя Сааковна покоряла своей страстной игрой публику всего мира и вошла в список наиболее известных людей ХХ века. Не менее ярко выразила себя Зоя Сааковна и как педагог, воспитав плеяду талантливейших музыкантов в Армении. Проявила себя и в политике, будучи избранной два года подряд депутатом горсовета Еревана.

«Единственное где я не преуспела — это на кухне», — признается в своей автобиографической книге «Струны жизни» Зоя Сааковна. «Сестра критикует мою стряпню, хотя должна сказать, что мои мужички (сын, внук) и даже невестка очень хвалят мои пироги и армянские обеды!» — с юмором рассказывает она.

Она родилась 9 августа 1929 года в Ереване, в семье служащих, а в в 1934 году поступила в группу одаренных детей при
консерватории в класс Д. Согомоняна, затем училась у профессора Д. Н. Лекгера.

Впервые на сцене публично выступила в шесть лет, что было отражено в рецензии советской газеты «Коммунист». Затем было множество выступлений в сборных концертах, запись для киножурнала с исполнением музыки А. Хачатуряна. В 1945 году Зоя сыграла первый сольный концерт в зале консерватории, в в 1946 — концерт Паганини-Вильгельми в сопровождении симфонического оркестра на радио.

В 1948 году поступила в Московскую консерваторию им. Чайковского, в класс Д. Ф. Ойстраха, которую окончила с отличием в 1953 году. Приглашена в Армянскую филармонию в 1953 году в качестве солистки.

Зоя Сааковна преподавала в музыкальных училищах Р. Меликяна и А. Бабаджаняна до 1980 года. А в 1962 году поступила в качестве педагога струнной кафедры в Ереванскую консерваторию. В 1977 году получила звание доцента, 1983-м — звание профессора. В 1963 году стала заслуженной артисткой Армянской ССР.

В качестве солистки Армфилармонии играла множество сольных концертов и в сопровождении с симфоническиx оркестров в разных городах Советского Союза. В эти годы сотрудничала с прославленными армянскими пианистами Земфирой Барсегян, Розой Тандилян. Зоя Сааковна бережно хранит рецензии на концерты, состоявшиеся в Вильнюсе, в городах Молдовы, а также в Харькове, Днепропетровске, Новокузнецке. В 1963 году выступала на агитплощадках БАМА.

apish-petrosyan

Ей довелось выступать с дирижерами Р. Степаняном,  А. Шароевым, О. Дуряном, болгарином Каменом Гоммуновым, М. Нерсесяном.

География стран, которые посетила Зоя Сааковна — обширна. В составе концертных бригад армянских артистов выступала в США, Италии, Франции, Германии, Норвегии, Сирии, Канаде. Принимала участие в декадах и днях Армянской музыки в Москве, Ленинграде, Молдове, Эстонии, в республиках Средней Азии.

В советское время было принято давать шефские концерты для воинов Советской армии. В разные годы, выступая в военных городках, Зоя Сааковна объехала почти всю Восточную Германию. Имеет орден «Ветеран труда».

В 2008 году студент Зои Сааковны, скрипач Егиазарян Левон стал Лауреатом Международного конкурса молодых виртуозов в Дубаи (2008).

Концерты Зои Сааковны вошли в фонды телевидения и радио. С 1955-го по 2009-й год на CD были записаны произведения крупной формы и концертные миниатюры. Аккомпанировали ей Оганес Параджанян и Белла Осипова.