0
0

Достопримечательности Западной Армении

Ани, город «тысячи и одной церкви»

Из древних столиц Армении одной из самых почитаемых остается Ани. Город достиг своего расцвета в период правления Багратидов в X–XI веках и насчитывал около 100 000 населения, став одним из крупнейших и величественных городов Ближнего Востока, где пересекались караванные пути, следовавшие из Китая, Индии, Европы.

Как и все города того периода, он состоял из городской крепости, самого города и пригородов. Город имел внутренние и внешние крепостные стены, дворцы, караван-сараи.

В Ани существовал целый квартал, который называли «подземным городом». Он представлял собой катакомбы в несколько ярусов, где размещались и жилые помещения, и магазины, и церкви.

Благодаря многочисленным церквям и великолепным памятникам, Ани сохранился в истории как город «тысячи и одной церкви». Сегодня сохранились только руины Ани, как «живые свидетели» некогда существовавшей мощи и красоты. Руины можно наблюдать с армяно-турецкой границы, с территории Ширакского марза.


Церковь Варага

Это монастырский комплекс, расположенный к юго-востоку от города Ван. Состоит из Верхнего Варагаванка (на высоком южном склоне горы Вараг) и Нижнего Варагаванка (у ее западного подножия).

Основан в 653 году отшельниками, жившими на горе Вараг, после обретения части Св. Креста. Обретение сопровождалось появлением двенадцати световых колонн, к месту чуда поспешили наряду с другими паломниками католикос Нерсес III (Строитель) (641–661/62) и воевода Вард Рштуни, на месте явления они возвели церковь Сурб Ншан (Св. Знамения). Святому Кресту посвятили праздник Варага Сурб Хач (Явление, или Обретение, Святого Креста на горе Вараг), отмечаемый Армянской Апостольской Церковью между 25 сентября и 1 октября.


Озеро Немрут

Озеро Немрут — пресноводное кратерное озеро, расположенное в юго-западной части кальдеры вулкана Немрут-Даг на Армянском нагорье в восточной части современной Турции. Озеро расположено на высоте 2247 метров над уровнем моря, имеет общую площадь около 12 кв. км, наибольшая глубина озера 176 метров.

Около 270 тыс. лет назад очередное извержение стратовулкана Немрут-Даг привело к поэтапному обвалу его конуса и образованию кальдеры. Юго-западная часть кальдеры обвалилась ранее остальных, в связи с чем глубина кальдеры в юго-западной части наибольшая, и в образовавшейся котловине и возникло озеро Немрут. Питание озера происходит за счет таяния снегов (вулкан Немрут-Даг покрыт снегом 4 месяца в году), а также за счет нескольких горячих источников, которые находятся на дне кальдеры.


Крепость Карс

Город Карс — столица одноименной провинции. Среди особых достопримечательностей провинции: озеро Джильдир, развалины Ани, горнолыжный курорт Сарыкамыш.

Kрепость Карс, исторически древний армянский город, столица армянского Карского царства, согласно Парижскому мирному договору 1855 года была отдана туркам в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие крымские города. Карс, перестроенный в середине 1850-х годов под руководством английских инженеров, являлся одной из наиболее сильных крепостей Азиатской Турции. Крепость имела четыре группы укреплений с высотой валов до 6 м и толщиной до 10 м, с каменными казематами, казармами и пороховыми погребами. Сан-Стефанский мирный договор 1878 года закрепил крепость за Россией. Однако в мае 1918-го после заключения Брестского мира, турки вновь оккупировали Карс.


Церковь Св. Аракелоц в Карсе

Памятник средневековой армянской архитектуры в Карсе. Был построен во времена правления Абаса Багратуни, в 928–953 годах. В 1998 году был превращен в мечеть.


Остров Ахтамар

Остров на озере Ван. Происхождение названия острова Ахтамар (арм. Աղթամար) объясняется романтической легендой о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар. Общая площадь этого острова достигает 16–17 га. Это второй по величине из четырех островов на озере Ван. В X веке на острове располагалась резиденция армянских царей династии Арцрунидов. Остров славится средневековым памятником армянской архитектуры — Кафедральной Церковью Святого Креста, которая знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многочисленными горельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета, снаружи. Церковь была построена в период расцвета Васпураканского царства в 915–921 гг. зодчим Мануэлом (Манвелом) в правление царя Гагика Арцруни. Также, на острове Ахтамар сохранились руины порта X века.


Церковь Святого Креста

Ахтамарский дворец, который не сохранился до нашего времени, был окружен другими сооружениями, из которых сохранилась только церковь Святого Креста, построенная архитектором Мануэлом между 915 и 921 годами.

Церковь представляет собой несколько видоизмененное в плане здание традиционного центральнокупольного типа. Внутри церковь была расписана фресками, но она особенно знаменита своими рельефами, расположенными на наружных стенах и на барабане купола, которые отличаются оригинальностью и разнообразием сюжетов. Связь между архитектурой и скульптурно-декоративным убранством Ахтамарской церкви основана на новом художественном принципе, чем отличался от сооружений VI–VII вв. Хотя часть рельефов по традиции и располагается по карнизам, на бровках ниш и окон, главная их масса помещена непосредственно на плоскости стены.

Силуэт церкви и ее масса сохранили свою выразительность, но наряду с этим весьма существенное, подчас самостоятельное значение получили рельефы, внесшие живописное начало в архитектурный образ. «В самой трактовке этих рельефов с четкими графическими контурами стали заметны стремление к орнаментальности и отход от прежней пластической ясности. В нижнем ряду рельефов представлены различные библейские сюжеты, а также изображения пророков и апостолов. На западном фасаде помещена фигура ктитора — васпураканского царя Гагика Арцруни с моделью церкви в руках» (Искусство Армении, Всеобщая история искусств, т. 2, Академия художеств СССР).

В верхней части церковь опоясана широкой полосой так называемого «виноградного фриза», изображающего уборку урожая в винограднике и фруктовом саду, а также фигуры людей, различных животных и птиц. Рельефы церкви Святого Креста неоднородны: фигуры нижнего ряда плоскостны, статичны, скованы условными схемами и религиозными канонами. Больше свободы и живой непосредственности в «виноградном фризе». Стилевые особенности, свойственные ахтамарским рельефам, позднее сказались в миниатюрах «ванской» школы.


Чарпанак

Чарпанак — небольшой остров на озере Ван.

На острове находится заброшенный в XV веке армянский монастырь Ктуц (в руинированном состоянии). Ныне остров необитаем.


Дверь Мгера

«Дверь Мгера» высечена в утесе Акравукар («Камень Вороны») неподалеку от г. Ван провинции Васпуракан (ныне центр ила Ван в Турции).

Дверь Мгера — большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью, по форме и отделке напоминает дверь. Говорят, когда однажды один пастух спал под дверью дома Мгера, ему приснился сон, в котором добрый дух сообщил ему тайну волшебной двери. Пастух, проснувшись, произнес сокровенные слова, вырезанные на двери, и она тут же открылась. Оказалось, это был вход в пещеру. Когда пастух вошел в пещеру, он увидел там кучи золота и алмазов. Набив мешок драгоценностями, пастух повторил слова. Дверь открылась снова, и он вышел вон, но тут хватился палки, оставленной в пещере. Войдя опять внутрь, пастух взял палку и уже хотел выйти, как вдруг забыл сокровенные слова. Говорят, что и сейчас он находится в пещере и оттуда слышны его душераздирающие крики. Мгер — герой армянского эпоса «Давид Сасунский». Эпос складывался с IX–XI вв., в период освободительного движения против владычества Арабского халифата.


Апраниц

Первоначальная история монастыря Апраниц неизвестна, но в XIX веке он был епископским центром района Теркан, в состав которого входило 34 армянских села, и большинство сохранившихся на сегодняшний день зданий принадлежит именно этому периоду.

Основная часть монастыря находится за высокими стенами. Эти стены были построены не с целью защиты, а для придания монастырскому комплексу завершенности и целостности: стены не имеют башен и неприступных высоких парапетов.


Церковь Свв. Апостолов Муша

Монастырь Святых Апостолов близ города Муш. Монастырь Сурб Аракелоц был основан в VI–X веках в исторической провинции Тарон близ города Муш.

Этот храм, как и сотни других армянских обителей Западной Армении, был разрушен во время Геноцида армян.


Гора Немрут-Даг

Гора Немрут является одной из самых интересных достопримечательностей. На высоте в 2000 метров находятся руины древнего королевства Коммагена, период основания которого приходился на первое столетие до нашей эры.

Гора Немрут — часть горной цепи Таурус над долиной реки Евфрат. Захватывающие структуры некогда великого королевства Коммагена были сделаны из больших скальных плит, формируя похожую на пирамиду конфигурацию. В восточных и западных частях этой насыпи находятся открытые храмы. Здесь расположились огромные статуи львов, орлов, а также пяти гигантских статуй богов, четырех мужчин и одной женщины. Большинство из этих архитектурных достопримечательностей довольно неплохо сохранилось. Сейчас статуи находятся в руинах, но когда-то они были украшены именами богов. Сейчас же верхние части статуй разрушены, а их обломки можно найти рассеянными по всей территории плато. Отсюда открывается великолепный вид, особенно красиво здесь во время заката.

Гробница Антиоха I Коммагенского, более известная как Святилище на горе Немрут. Гробница, построенная царём Коммагены Антиохом I Коммагенским из армянской династии Ервандидов в качестве своей усыпальницы на вершине горы Немрут в Таврских горах на территории современной Турции. Комплекс на горе Немрут представляет собой святилище, окруженное огромными статуями 8–9 метров высотой.

Центр гробницы — курган из мелких камней, на вершине горы, высотой 49,8 метров и шириной у основания 150 метров. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69–38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров: посреди находится фигура Зевса, по сторонам олицетворенная «Коммагена» и царь Антиох, по краям Аполлон и Геркулес.

В 1987 году археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Монастырь Св. Карапет в Муше

Монастырь Св. Карапет в Средние века был не только одним из самых почитаемых армянами мест, но и богатым сельскохозяйственным центром региона, а также владел обширной библиотекой и являлся одним из центров просвещения.

Сейчас от монастыря Св. Карапет осталось несколько бесформенных руин и множество резных камней, и хачкаров, послуживших местным жителям как строительный материал, часто встречающийся в стенах домов. Монастырь Св. Карапета находится приблизительно в тридцати километрах на север от Муша.


Мост в Сулухе

Мост через реку Арацани, на дороге Муш-Хнус, поблизости деревни Сулух. Был построен в XIV веке по приказу Ленк-Тимура камнями разрушенного поселка Аштишат.

Мост держится на четырнадцати арках, до сих пор является действующим. Здесь были бои между турками и армянскими фидаинами в 1915 году. Мост был взорван. Здесь погиб герой-фидаин Геворк Чавуш.


Ромкла

Ромкла — крепость на правом берегу реки Евфрат на территории современной Турции.

На протяжении полутора веков крепость являлась центром Армянской Апостольской церкви, в которой располагался престол католикоса армян. Ромла была резиденцией Армянского Католикоса вплоть до конца XIII века.


Мамуре

Крепость Мамуре — средневековая крепость в 6 км к востоку от города Анамур на юге современной Турции в иле Мерсин. Крепость расположена на самом берегу Средиземного моря. Первоначально она была построена во времена Римской империи для защиты от пиратов. Во времена Византийской империи и Крестовых походов крепость неоднократно перестраивалась и реконструировалась.

В 1190–1380 гг. крепость входила в состав Армянского Киликийского царства и была значительно перестроена его правителями.


Подготовлено по материалам varmeniyu.ru и других открытых источников.