0
0

Арто Тунчбояджян

Арто Тунчбояджян

0.00
Add To Cart

Популярный армянский авангардный музыкант, мультиинструменталист, композитор. Обладатель премий Грэмми и World Music Award, выступает во многих жанрах: фолк, джаз, эмбиент, фолк-рок.

Известный певец авангардного фольклора (певец, мульти-инструменталист), он выпустил более 200 записей в Европе, прежде чем стал известен в США, куда он приехал работать совместно с такими известными легендами джаза как Чет Бейкер, Эл Ди Меола и Джо Завинул, а также с Полом Винтером и «Earth Band».[3]

 

Арто создал собственную группу «Armenian Navy Band». Он сотрудничал с турецкой певицей Сезен Аксу и греческой певицей Элеферией Арванитаки (англ.). Так же участник группы Night Ark. Его брат — Онно Тунчбояджян тоже был музыкантом.

 

Его альбом 2001 года «Aile Muhabbeti» был использован в качестве саундтрека к двум фильмам: «Hemşo» (2001) и «Mon père est ingénieur» (2004).

 

«Serart» — совместный проект с Сержем Танкяном (лидером группы «System of a Down»), результатом которого стал выпуск одноимённого альбома.

 

В альбоме «Toxicity» группы «System of a Down» присутствует скрытый трек, где Арто и члены группы исполняют гимн армянской церкви «Тер вогормя» (Господи, помилуй). После последней композиции альбома — «Aerials» следует небольшая пауза, а затем звучит он. Эта композиция, известна как «Arto», ввиду того что Арто исполнил её значительную часть. Он так же играет в инструментальной части песни «Science» этого же альбома. Его голос несколько раз слышится в интерлюдии песни «Bubbles» альбома «Steal This Album!».

 

В 2006 году удостоился премии «BBC Radio 3 Awards for World Music».

 

В 2007 году, вместе с другим армянином из Турции — рок исполнителем Яшаром Куртом, он создал группу Yash-ar. Yash-ar получено из начала имен Арто и Яшара.

 

В 2008 году написал музыку к фильму «Платон» и участвовал в её записи.

 

В 2011 году исполнил саундтрек к первому армянскому интерактивному фильму «АлаБалаНица» (создатели фильма Айк Марутян и Мкртич Арзуманян популярные комедийные актёры в Армении)[4]

 

В 2011 году удостоился премии Грэмми