0
0

Тигранян Никогайос

Тигранян Никогайос

0.00
Add To Cart

Армянский и советский композитор, музыковед, фольклорист, пианист, музыкально-общественный деятель, ученик Н. А. Римского-Корсакова, и Н. Ф. Соловьева, Народный артист Армянской ССР (1933), Герой Труда (1936).

В девятилетнем возрасте полностью потерял зрение.Учился в Венском Институте слепых.

Игре на фортепиано обучался у профессора Венской консерватории В. Шеннера, под его же руководством изучал музыкально-теоретические дисциплины. В 1893 году совершенствовался по теории композиции у Н. А. Римского-Корсакова и Н. Ф. Соловьева в Петербурге.

С 1894 года неоднократно выезжал в города Закавказья, Кавказа, России, Западной Европы, где выступал как пианист и лектор.

Участвовал в многочисленных фольклорных экспедициях, публиковал статьи о восточной музыке. Организовал в Александрополе школу для слепых, был её директором, вёл ряд музыкально-теоретических дисциплин.

В 1934 переехал в Ереван, где занимался преподавательской деятельностью и изданием своих музыкальных произведений.

Творческие заслуги

Н. Ф. Тигранян является одним из основоположников армянской национальной фортепианной музыки.

Он первым из армянских композиторов записал и обработал (для фортепиано, струнных и духовых ансамблей, а также для симфонического оркестра) песни, исполняемые армянскими гусанами, ашугами, сазандарами и виртуозами-инструменталистами: дудукистами, таристами, кеманчистами, зурначами и т. д.

В своих обработках Тигранян стремился сохранить «верность духу подлинника», передать специфику народного инструментального интонирования, гармонии многоголосия, ладовых особенностей народного мелоса, своеобразной пластики народных танцев.

Многие образцы народной музыки, которая бытовала в городах Закавказья в 19 и начале 20 века, сохранились именно благодаря записям и обработкам Никогайоса Фаддеевича Тиграняна.

Найденные Тиграняном способы записи и обработки народных мелодий, а также применявшиеся им принципы формообразования получили дальнейшее развитие в сочинениях многих армянских композиторов.

Записанные и обработанные Н. Ф. Тиграняном народные мелодии использовали в своих сочинениях А. А. Спендиаров, M. M. Ипполитов-Иванов, Г. А. Казаченко, Р. М. Глиэр, А. Т. Тигранян, С. В. Бархударян, А. С. Айвазян, А. И. Хачатурян и другие известные композиторы.