RU
EN
AR

При поддержке Армянского музея Москвы и культуры наций и Федерального агентства по делам молодежи был запущен проект “Интерактивный нотный архив народов России”.

Архив содержит ноты народной музыки, а также аудиозаписи с этнологических экскурсий разных национальностей и этнических групп, проживающих на территории России (русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, адыгейцы, чеченцы, марийцы, башкиры, татары, и т.д.)
На данный момент нотный архив насчитывает более 5 000 народных песен, мелодий и более 20 000 произведений различных авторов.

Проект сотрудничает с различными культурными объединениями и организациями из разных городов России, среди которых Ored Recordings (Кабардино-Балкарская Респ., г. Нальчик), фольклорный ансамбль “Завалинка” (Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Белынь), проект “Сибирская вечерка” под руководством Ярославы Севастьянович (Ханты-Мансийский АО, г. Нижневартовск), группа татарская “Шурлале” (Москва), проект “Армянская лира” (Москва), Армянский музей Москвы и культуры наций (Москва), Конгресс Армянской Молодежи России (КАМР), Федеральное Агентство по делам Молодежи (Росмолодежь), Хор ААММ и т.д.

Для России, как и для всего мира, проблема сохранения культурного наследия стоит очень остро. Главная цель проекта – сохранить то, что еще можно успеть сохранить.
А также предотвратить ассимиляцию мигрантов в период общей глобализации, дать им возможность спокойной интеграции в современное общество, предотвратить героизацию нацизма в России и создать площадку для межнационального взаимодействия в области культуры.

Проект работает в 4-ех направлениях:
“Концерты и конкурсы”, “Статьи и интервью”,“Мастер-классы”, “Нотный архив”.

  1. Мастер-классы и лекции
    В рамках проекта будут проводиться бесплатные мастер-классы профессоров московских ВУЗов по игре на национальных инструментах, народному вокалу и лекции по музыкальной культуре различных национальностей.
    Все лекции будут записаны и будут транслироваться в интерактивной экспозиции и на сайте проекта. С каждого мероприятия будет осуществляться прямая трансляция.
  2. Нотный архив
    Будет собрана команда, которая начнет работу над расшифровкой записей с этнографических экскурсий.
    А также будет собрана нотная библиотека народной музыки.
  3. Статьи и интервью
    Команда журналистов будет работать над написанием статей на тему национальной музыки и культуры, а также будет записывать видео-интервью с экспертами в области народной музыки.
  4. Концерты и конкурсы
    Проведение вечеров межнациональной музыки и культуры, с участием различных профессиональных коллективов и начинающих музыкантов.

Интерактивный нотный архив народов России