RU
EN
AR

1 сентября в Армянском музее Москвы и культуры наций состоялась конференция на тему «Музеи и строительство нации: идентичность и гражданство».

В начале мероприятия с приветственной речью выступил иеромонах Киракос Давтян, который передал присутствующим благословение главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, пожелав плодотворной и успешной дискуссии. С речью выступили также основатель Армянского музея Москвы и культуры наций Рубен Григорян; президент Музея «Тенемент» (Нью-Йорк), обладатель Национальной медали за музейное дело и Президентской награды за сохранение Америки Морис Вогель.

На мероприятии присутствовали также креативный директор Армянского музея Тигран Арутюнян, эксперт Лаборатории музейного проектирования Иван Гринько, директор Центра Миграционных исследований и организатор Музея миграций (Москва) Дмитрий Полетаев и священнослужитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ иерей Аракел Амирян.

В ходе конференции обсуждалось влияние музеев на условия интеграции мигрантов в современное общество в период общей глобализации. Было решено содействовать Армянскому музею Москвы и культуры наций в создании музея миграции и сотрудничестве с музеем «Тенемент» (Нью-Йорк), а также был обсужден вопросы его вхождения в состав ИКОМ России и дальнейшего сотрудничества с Лабораторией музейного проектирования.

Международная конференция “Музеи и строительство нации: идентичность и гражданство”