RU
EN
AR
Вечер пятницы, 13-го ноября, не оставил равнодушным ни одного человека. Ужасающая новость о терактах в Париже моментально пронеслась по всему миру. Миллионы людей следили за развитием событий. Взрывы, стрельба, убийства, хаос. Весь мир вздрогнул, все скорбят. Это боль для всего человечества и для армянского народа в частности, так как много лет подряд армяне и французы оставались верны принципам своей дружбы, в той же борьбе против Абдул-Гамидовской деспотии, младотурецкого режима, в вопросе признания Геноцида армян. Сейчас же, подобное проявление зла терроризирует сердце Франции, мать Нотр-Дама - Париж. Сеять ужас, страх за счет невинных жертв, за счет уничтожения самого себя - рода человеческого, это ничто иное, как быть подвластным бездонному злу, которое хочет поработить ценности, поднять христианина против мусульманина, француза против араба, человека против человека. Не получится!!! Так как есть разум на свете и все мы, люди, должны в этот трудный час для всего человечества молиться своему Богу, иконе, тотему, всему светлому и доброму, во что мы верим, чтобы зло было искоренено не только из мира, но и из каждого человека.

Нельзя не вспомнить сегодня один из материалов экспозиции нашего музея, а именно выступление основателя Армянского музея Москвы и культуры наций Рубена Григоряна, где он рассуждает на тему искоренения понятия самоуничтожения из человеческого общества, воспитания человека разумного, неподдающегося манипуляциям и неспособного на теракт. Коллектив Армянского музея Москвы и культуры наций от имени всего армянского народа выражает свои искренние соболезнования всем родным пострадавших в терактах 13.11.15 г. Держись Франция, крепись. Пусть свобода, равенство, братство восторжествуют над злом под звуки Марсельезы.

P.S. Да, друзья мои, вы правы! Именно это я бы сказал, именно это я говорил, открывая музей. Горе, когда приходит, приходит не одно и не только для одних. Оно для всех. Однажды для Армянского народа и не сомневайтесь, не получив отпора и осуждения, придёт и для других народов. Все мы люди. Или победит разум человека или безумие убьёт нас. Эх, кто если не мы, представители Армянского народа должны сказать об этом. И потому во вес голос Армянский музей Москвы и культуры нации кричит «нет, хватит-остановитесь»!!!!
— Рубен Григорян

Вечер пятницы, 13-го ноября