Tigran Harutyunyan

Первая видеозапись массового исхода армян из Турции обнаружена в США

Tigran Harutyunyan
Первая видеозапись массового исхода армян из Турции обнаружена в США

Периодически, в различных уголках мира специалисты обнаруживают факты, в очередной раз подтверждающие массовое истребление армян в Османской Турции. И эти находки, которые очень важны и ценны для Армении, затем демонстрируются мировому сообществу.

Так, в библиотеке Конгресса США обнаружена уникальная кинопленка с кадрами спасшихся от Геноцида армян. На этих кадрах видно как армяне и армянские сироты перемещаются по Стамбулу, а затем на лодках их увозят из Турции.

Пленка действительно эксклюзивная, так как раньше считалось, что существуют только фотографии, подтверждающие факты массового исхода армян из Турции. Эта запись стала первой движущейся картинкой, которая представляет мировому сообществу события, происходящие в Османской империи во время и после Первой мировой войны, сообщает «Голос Америки».

Записи восстановлены и подтверждены специалистами. 7 июля эти уникальные кадры будут показаны в Италии на 29-м кинофестивале II Cinema Ritrovato — Реставрированное кино в Болонье, под названием «Армения – колыбель гуманизма». Координатор фестиваля Мэриан Лвински, которaя и обнаружила эти записи, рассказала, что кадры были сняты в 1923 году на территории Турции.

«На записи видны достопримечательности Стамбула. Там запечатлен детдом, где британцы заботились об армянских сиротах, пока их не вывезли из Стамбула», — сказала она.То есть пленка относится к более позднему периоду истории Геноцида, и на ней зафиксирована деятельность одной из гуманитарных миссий, которые работали на территории бывшей Османской империи.

Координатор также отметила, что обнаружение этих записей стало настоящим чудом. До того, как попасть в библиотеку конгресса, записи хранились в архиве штата Орегон. Автор съемок неизвестен.

Мэриан Лвински планирует показать уникальные кадры также на Стамбульском кинофестивале.

Первая видеозапись массового исхода армян из Турции обнаружена в США