Tigran Harutyunyan

Израиль несогласный: как общественность и депутаты Кнессета реагируют на непризнание Израилем Геноцида армян

Tigran Harutyunyan
Израиль несогласный: как общественность и депутаты Кнессета реагируют на непризнание Израилем Геноцида армян

Израильское издание The Jerusalem Post подготовило статью, в которой описало подробности прошедших 5 июля парламентских дебатов по резолюции о признании Геноцида армян. В статье отмечается, что, несмотря на новое соглашение с Турцией, председатель Кнессета Израиля и другие члены парламента призвали правительство страны признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи. 

«Мы не можем игнорировать, уменьшить значение или опровергнуть этот страшный геноцид. Мы должны отделить наши текущие интересы от этого страшного прошлого», — приводит слова председателя Кнессета, Нобелевского лауреата Йоэля Эдельштейна израильское издание. 

Председатель законодательного органа Израиля во время парламентских обсуждений также сказал, что Израиль, как страна, чей народ стал жертвой Холокоста, несет моральную ответственность за признание Геноцида армян. 

Издание обращает внимание на выступление лидера лево-либеральной партии «Мерец», депутата Кнессета Захавы Гальон, которая является инициатором документа о признании Геноцида 1915 года. 

«Израиль должен признать Геноцид армян. Это будет правильным решением, несмотря на то, что правильный выбор не всегда дается легко», — приводит слова Захавы Гальон израильское издание. 

Однако (ранее Армянский музей Москвы писал об этом) 5 июля Кнессет Израиля по окончанию дебатов по резолюции о признании Геноцида армян принял решение снять документ с голосования, вновь направив его в постоянную комиссию по образованию, науке и культуре.  
 
В этой связи особенно актуальной и острой представляется статья Яира Орона, израильского профессора истории, опубликованная в HAARETZ.COM накануне голосования, 4 июля. Предлагаем Вашему вниманию перевод этой статьи. 
 

И вновь Израиль отрицает геноцид армян

Израиль одна из немногих демократических стран мира, если не единственная вообще, которая продолжает отрицать геноцид армян и поддерживает упрямую политику отрицания, проводимую Турцией.

Автор Яир Орон, 4 июля 2016 года, 11:29

Предполагалось, что 31 мая, за несколько дней до того, как нижняя палата немецкого Бундестага признала убийства армянского народа, вызвав тем самым резонанс во всем мире, должно было пройти аналогичное обсуждение вопроса в Кнессете. Однако оно было отложено под давлением со стороны Министерства иностранных дел, которое возглавляется премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Обсуждение должно пройти в Кнессете в среду.

Это обсуждение имеет огромное значение для той борьбы, которая ведется уже годы за признание Израилем Геноцида армян. В прошлые годы я надеялся, что если не правительство Израиля, то хотя бы Кнессет наконец признает его. Но, очевидно, шансы на это очень малы в свете подписанного соглашения об установлении дружественных отношений между Турцией и Израилем. В конце концов, кто поставит под угрозу такое соглашение из-за такого незначительного вопроса как то: был или не был геноцид другого народа.

Не существует и шанса на то, что Израиль признает Геноцид армян, но на протяжении года 100-летия со времени массовых убийств армянского народа всё же была надежда, что, быть может, Кнессет сделает это. Но, видимо, эта надежда тоже испаряется. Президент Реувен Ривлин ранее выражал свою глубокую душевную сопричастность к страданиям армян. Он даже высказался за то, что Израиль должен признать Геноцид армян, когда еще был спикером Кнессета. Досадно, что он воздержался от повторения своих слов после избрания президентом, сказав лишь: «Я не изменил своего мнения».

Во время обсуждения в Комиссии по образованию Кнессета в июле 2015 года, в котором принимал учаcтие Эдельштейн, все спикеры из коалиции и оппозиции поддержали признание Геноцида. Только представитель Министерства иностранных дел имел некоторую предубежденность в этом вопросе, заявив, что концепция «геноцида» стала политизированной, поэтому не следует использовать её. Вообразите, что было бы, заяви какое-либо европейское правительство, что «холокост» - это политическая концепция, поэтому их правительству не следует использовать её.

В заключении дискуссии Комиссия по образованию призвала Кнессет признать Геноцид, а Министерство образования обучать его истории, но ничего не произошло. Ежегодное обсуждение, которое будет иметь место в грядущие дни, - момент истины: потепление отношений с Турцией и соглашения о поставках оружия между правительствами Израиля и Азербайджана на миллиарды долларов (оружия, предназначенного для боевых столкновений с армянами) – всё это говорит не в пользу вероятности признания Геноцида.

Даже если люди и организации в Израиле будут не рады слышать эти слова, они должны быть сказаны: Израиль отрицает Геноцид армян. Мы одна из немногих демократических стран мира, если не единственная вообще, которая продолжает отрицать Геноцид армян и поддерживает упрямую политику отрицания, проводимую Турцией. Соединенные Штаты Америки ни отрицают, ни признают Геноцид. Когда мы отрицаем Геноцид армян, мы оскверняем память его жертв. На мой взгляд, поступая таким образом мы также оскверняем память о жертвах Холокоста.

Из-за этого последнего предложения, которое я отказался вычеркнуть, администрация Яд ва-Шем (израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма памяти жертв холокоста – прим. музея) отвергла научную статью, которую меня попросили написать для Teaching and Legacy, вестника организации. Но я продолжу говорить и писать это предложение до тех пор, пока государство Израиль, именно посредством Кнессета, не признает Геноцид армян.

Сегодня уже известно и доказано: когда мы отрицаем геноцид, который имел место в прошлом, мы тем самым готовим почву для геноцида будущего.

Обсуждение в Кнессете должно пробудить большой в мире и, разумеется, среди армян в Армении и в диаспоре, а также, надеюсь, здесь тоже. Те, кто борются за признание, хотят «голосования сейчас». Перенос обсуждения на уровень комитета было важным шагом в прошлые годы, но стало циничным политическим ходом, чтобы скрыть правду. Мы продолжаем отрицать.

Признание Израилем Геноцида (которое не приветствуется, к моему сожалению) привело бы, вероятно, к признанию Геноцида по всему миру. Если Израиль признает его, то президент США Барак Обама больше не сможет продолжать оставаться в стороне. Высказывание, справедливое для Геноцида, в целом, справедливо и для описания борьбы против его отрицания: любой, кто не находится на стороне жертв, находится на стороне отрицающих.

 Профессор Орон, исследователь Геноцида, посвятивший годы работы признанию Израилем и миром Геноцида армян.

Израиль несогласный: как общественность и депутаты Кнессета реагируют на непризнание Израилем Геноцида армян