RU
EN
AR

В списке стран с наиболее удивительными и странными туристическими предпочтениями, составленном журналистом Тарой Изабеллой Бартон из издания National Geographic, Армения заняла первое место.

По словам автора, после распада Советского Союза, крошечная страна Кавказа, Армения часто ассоциируется с Карабахским конфликтом. «Несмотря на отдельные стычки вдоль границы Карабаха, Армения сегодня является безопасной страной с бурно развивающейся туристической инфраструктурой, которая, в основном, сосредоточена вокруг семейных домов типа Bed & Breakfast», - пишет автор статьи, отмечая, что в стране развит также агротуризм, которым занимаются семьи, нацеленные на привлечение туристов.

Тара Изабелла Бартон отмечает, что мало кто знает, что Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году.

«Церкви Древней Армении, расположенные по всей территории страны и сокрытые в зеленых ущельях и расположившиеся на склонах гор, считаются в мире одними из хорошо сохранившихся древних храмов. В то время как другие христианские церкви украшены фресками, многие из которых исчезли или были уничтожены, резные каменные львы монастыря Гегард и замысловатой резьбой хачкары Санаинского монастыря стоят как свидетельство творческой силы одной из древних цивилизаций мира», - пишет автор.

Журналист National Geographic особое внимание уделил мощеному брусчаткой курортному городу Дилижан, называемому «армянской Швейцарией». Большинство туристов ограничиваются столицей Армении — Ереваном, однако в пяти часах езды от столицы раскинулся город Горис, расположенный среди пещер и скал на юге Армении (50 долларов плюс надежный водитель такси). Автор статьи заверяет, что ощущения от посещения зеленого юга страны более, чем впечатляющие.

Извилистые дороги по исторической местности выведут через череду деревень к Хндозреску. Еще несколько минут езды на автобусе — и можно попасть в расположившийся на горном плато Татевский монастырь IX века. Добраться до монастыря можно, воспользовавшись самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой «Крылья Татева». А переночевать можно в городе Горис, в гостевом доме горожанина Хачика, где за $20 за ночь можно отведать домашние блюда национальной кухни и полюбоваться видом на старую часть Гориса.

В список мест, заслуживающих внимания туристов по версии National Geogpraphic, вошли также Никарагуа, Непал, Иран, Косово, Узбекистан, Албания, Восточный Тимор, Грузия и Тунис.

National Geographic: Армения на первом месте среди популярных стран у туристов