RU
EN
AR

Армения предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы продлить действие присвоенного ей статуса регионального астрономического центра до 2030 года.

Напомним, что решением Международного Астрономического Союза (МАС) в июне 2015 года Бюраканская обсерватория была признана региональным астрономическим центром, а в октябре состоялось официальное открытие офиса  МАС  в обсерватории.

Как сказал журналистам newsarmenia.am. сопредседатель Армянского астрономического общества, ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории, директор регионального астрономического центра Арег Микаелян, "это было частью стратегической программы МАС по развитию астрономии во всем мире посредством создания региональных центров, занимающихся координацией развития астрономии в странах различных регионов",

«По результатам конкурса, Армения была выбрана ведущей страной в регионе, и мы испытываем гордость в связи с этим. Пока что можно точно сказать, что Армения сохранит этот статус до 2021 года, затем мы намерены продлить данный срок до 2030 года», - подчеркнул Микаелян.

Добавим, что за звание регионального астрономического центра боролись семь стран.

Бюраканская астрофизическая обсерватория в Армении была основана в 1946 году. С 1998 года обсерватория носит имя своего создателя и первого директора, выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках. Решением правительства Армении Бюраканская астрофизическая обсерватория объявлена национальным достоянием республики.

Армения поборется за сохранение звания регионального астрономического центра до 2030 года