Tigran Harutyunyan

Легенда группы «Кино» Юрий Каспарян работает над проектом «Симфоническое кино»

Tigran Harutyunyan
Легенда группы «Кино» Юрий Каспарян работает над проектом «Симфоническое кино»

В последние годы прославленный гитарист групп «Кино» и «Ю-Питер» в компании вместе с композитором Игорем Вдовиным создает симфонические версии песен «Кино». Материала набралось на несколько винилов, но Юрий считает, что в этом проекте нельзя форсировать. Пока выпущен один диск, над многими композициями хочется колдовать и не торопить события.

Каспарян играет гитарные партии точно, как в «Кино» - и это входило в концепцию. Есть небольшие изменения: в симфонической версии появилось больше piano, музыкант отказался от overdrive, точнее, экспрессивной подачи музыкального текста. В прошлом году в проекте оказалась ритм-секция.

Проект «Симфоническое кино» продюсирует президент компании NCA Михаил Шурыгин при поддержке сына лидера «Кино» Александра. В декабре 2010 года он триумфально стартовал в БКЗ «Октябрьский», были гастроли в Минске и Киеве.

Дирижер первого концерта «Симфонического кино» Фабио Мастранджело считает Юрия Каспаряна музыкантом величайшего уровня. «На сцене он великолепен, потому что безгранично любит то, что делает, и тем более любит музыку Виктора Цоя. Дополнительное качество — его способность импровизировать. Он умел создавать трогательные моменты во время концерта, а на такое способен только великий музыкант», - говорит о своем друге Фабио.

Юрий Каспарян - сын энтомолога, Дмитрия Рафаэлевича Каспаряна и биолога Ирины Соломоновны Гуслиц. Учился в детской музыкальной школе по классу виолончели, а к началу 1980-х годов вполне сформировался как индивидуально мыслящий музыкант со своей манерой игры. С 1982 года стал участвовать в репетициях группы «Кино», где играл на гитаре вплоть до 1990 года. С 1984 года регулярно участвовал в концертах (а потом и в записях) группы «Поп-механика» Сергея Курёхина. В 2014 году номинирован на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Музыка»

Легенда группы «Кино» Юрий Каспарян работает над проектом «Симфоническое кино»