Tigran Harutyunyan

Армянский музей Москвы и культуры наций приглашает вас виртуальное путешествие по миру Фриды Кало.

Tigran Harutyunyan
Армянский музей Москвы и культуры наций приглашает вас  виртуальное путешествие по миру Фриды Кало.

В креативном пространстве «Люмьер-Холл» «оживают» произведения Фриды Кало: картины экстравагантной й художницы демонстрируются на семиметровых экранах под созвучное им музыкальное сопровождение. Современные технологии дают зрителям возможность лучше понять образную систему мастера, её мысли и переживания, а информационные стенды — узнать о её биографии. Подавляющее большинство полотен Кало — автопортреты: после страшной аварии, приковавшей художницу к постели на долгие месяцы, её отражение в зеркале было единственным, за чем она могла наблюдать часами.

Творчество Фриды Кало всегда тяготело к сюрреализму, но взаимосвязь складывалась неоднозначно. Основоположник сюрреализма Андре Бретон, в 1938 году путешествующий по Мексике, был очарован картинами Кало, однозначно причислял  живопись Фриды Кало к сюрреализму.  Благодаря инициативе Андре Бретона состоялось выставка картин Фриды Кало в модной галерее Джулиана Леви в Нью Йорке, и Бретон сам писал предисловие к каталогу работ, после выставки была продана половина картин Фриды. Андре Бретон предложил устроить выставку в Париже, но когда Фрида Кало, не говорившая по-французски, прибыла в Париж, ее ждал неприятный сюрприз – Бретон не удосужился забрать работы мексиканской художницы с таможенной службы. Мероприятие спас Марсель Дюшан, выставка состоялась 6 неделями позже. Она не стала финансово успешна, но отзывы критиков были доброжелательны, картины Фриды Кало хвалили Пикассо и Кандинский, а одна из них была куплена Лувром. Тем не менее,  Фрида Кало, вспыльчивая по характеру,  обиделась и не скрывала своей неприязни к,  “чокнутым безумным сукиным сынам сюрреалистам”. Она отказалась от сюрреализма не сразу, в январе 1940г. она приняла участие (вместе с Диего Риверой) в Международной Выставке Сюрреализма, но позже яростно доказывала что никогда не была истинным сюрреалистом. “Они думали, что я сюрреалист, но я не была. Фрида Кало никогда не рисовала мечты, я рисовала свою реальность», – сказала художница.

Фриду стала раздражать надуманность и наигранность сюрреализма. Шумные сборища сюрреалистов казались ей ребячеством, и однажды в сердцах она обвинила их в том, что "такие вот интеллектуальные сукины дети расчистили дорогу всем гитлерам и муссолини".

Особенное значение в творчестве Фриды Кало имеют национальные мотивы. Фрида Кало блестяще знала историю своей родины.  Фрида с особенной любовью относилась к народной мексиканской культуре, коллекционировала старинные произведения прикладного искусства, даже в повседневной жизни носила национальные костюмы. В картинах  Фриды Кало очень сильно влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Её творчество насыщено символами и фетишами. Идеи её картин зашифрованы в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой и  символика раскрывается через  национальные традиции и тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода. И всё-таки в живописи Фриды заметно и влияние европейской живописи.

Специалисты полагают, что 1940-е — это эпоха расцвета творчества Фриды Кало, время её самых интересных и зрелых работ.


 

Через свои творения Кало сумела рассказать не только о событиях собственной жизни, но и о волновавших её явлениях эпохи. При выставке работает творческая мастерская, где любой желающий может взяться за кисть и под руководством профессиональных художников написать свой маленький шедевр.

Дополнительную информацию узнавайте на официальном сайте проекта или по телефону +7 (495) 215-51-20.

 

Армянский музей Москвы и культуры наций приглашает вас виртуальное путешествие по миру Фриды Кало.