Агаман

Как отличить настоящую армянскую солонку? Запомните пару важных признаков. Керамическая фигурка беременной женщины, с руками, лежащими на животе, с тремя косами. В старину такие солонки были важной частью ритуала, и изображали они богиню Земли, мать всех богов и людей. Еще важная деталь - "голова" настоящего агамана должна быть плоской, с небольшим углублением для душистого масла. 

В наши дни далеко не все мастера помнят о том, как нужно изготовлять агаман. А поскольку фантазия у армянских мастеров буйная, то отклонений от канона много. Они, безусловно, прекрасны, поскольку сделаны с любовью и фантазией. Но все-таки, от настоящего агамана отличаются.


Иногда очень современная работа, раскрашенная абстрактным узором, может быть настоящим агаманом, а фигурка в национальном костюме - нет, просто потому что на ней не будет отмечена грудь. Сможете ли вы сами определить настоящую солонку от фантазийной? Перечислим еще раз правильные признаки: отверстие на животе, грудь, три косы, плоская голова.

При подготовке использованы материалы блогера lj kavery  


Старые агаманы


Современные агаманы


Не совсем правильный агаман


Блестящее современное решение, правда с полным нарушением всяких правил


Агаман