Центр армянского языка и культуры при МГЛУ

Центр армянского языка и культуры при МГЛУ

Центр армянского языка и культуры при МГЛУ отмечает 15-летие. Центр открылся в декабре 2001 году при одном из старейших вузов России Московском государственном лингвистическом университете имени Мориса Тореза. Здесь располагается базовая организация по языкам и культуре государств-участников СНГ.

В подготовке к открытию Центра практическую и действенную помощь оказали: ректор МГЛУ Ирина Халеева, ректор Ереванского государственного лингвистического университета Сурен Золян,  президент Союза Армян России Ара Абрамян, Посольство Республики Армении в Российской Федерации во главе с тогдашним Послом РА в РФ Суреном Саакяном.

 Центр возглавляет Армине Мартиросян, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания и теорий коммуникации Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Брюсова. Армине - увлеченный исследователь народного устного творчества, текстолог, представляет армянскую культуру на различных российских и международных площадках. На занятиях со студентами она часто говорит о взаимовлиянии армянской и русской культур и даже языков. Так, по ее мнению, в русские слова, обозначающие профессию (токарь, библиотекарь и т.д) вошел именно армянский корень «ар» - «созидатель».  

 Одной из важных стратегических задач обучения является ориентирование студентов работать в медиасфере, специализирующихся на армяно-русском диалоге: политическом, социальном и культурном. Выпускники университета будут иметь важное преимущество – знание армянского языка. Дефицит таких кадров в России очевиден. По мнению некоторых экспертов, сегодня по всей стране не наберется и 20 человек, кто  системно и качественно работает на этом поле. Поэтому, скорее всего, с выпуском этих русских студентов год от года будут меняться тенденции в информационной политике, касающейся ситуации в Армении.

   В Центре также организуются просмотры художественных и документальных фильмов армянских режиссеров, проводятся лекции и мероприятия по истории, литературе, культуре и религии Армении. 
   
   В рамках языковых стажировок, студенты, изучающие армянский язык, посещали Армению, где одновременно познакомились с многовековой культурой этого государства. 

    На занятиях используются аудио и видео материалы, учебно-методические комплексы и пособия, а также библиотека, знакомящая студентов с литературой, архитектурой, живописью и историей этой древнейшей и духовно богатой страны.  
       
    Центр тесно сотрудничает с Московской армянской общиной, «Русско-армянским содружеством», обществом «Арарат», социально-культурной организацией «Миссия — Просвещение — Сотрудничество» и другими организациями, которые активно способствуют погружению студентов в культуру Армении.   
   В Центре ежемесячно проводятся круглые столы, посвященные проблемам преподавания армянского языка. 
   
   Совместно с центрами языков и культуры Канады, казахского языка и культуры, киргизского языка и культуры, украинистики, франкофонных исследований проводятся студенческие поэтические конкурсы, на котором звучат стихи на 15 языках. 

Центр армянского языка и культуры при МГЛУ