Шахматы: интеллектуальный потенциал армян

Шахматы: интеллектуальный потенциал армян

Интеллектуальный потенциал армян не обмелеет, пока дети играют в шахматы. Любители шахмат, приезжая в Армению, поражаются, что гроссмейстеры часто играют с детьми.

Смбат Лпутян

Смбат Лпутян

Маленькие армяне играют в шахматы в любой точке мира и часто выигрывают первенство у представителей других национальностей. Бывают, конечно, и вполне курьезные случаи. В Иркутске в шахматной школе Тиграна Петросяна был проведен сеанс одновременной игры с самим международным гроссмейстером Смбатом Лпутяном. И дольше всех  - 2, 5 часа  - продержался маленький мальчик  - бурят. Тогда Смбат обратился к отцу мальчика: «Смотрите, из него может вырасти прекрасный шахматист!» Буряты – лучшие шахматисты среди монголов мира. Но все-таки до армян им далеко. И калмыкам тоже – они сами это признают.

Левон Аронян

Левон Аронян

В Армении обучение шахматам включено в школьную программу, такое решение принято в 2011 году.  Шахматы — прекрасный инструмент для повышения уровня IQ человека. Кстати, второй шахматист мира Левон Аронян тоже дает сеанс одновременной игры ученикам инклюзивных школ Еревана в рамках ежегодного мероприятия «Спорт ради равных возможностей».

Тренер ФИДЕ Аршак Рамазян считает, что шахматы просты по своей природе. Маленький человек 5-6 лет начинает обучение в игру, которая является воплощением совершенной справедливости. В игре нет третьей стороны, которая могла бы препятствовать или делать что-либо, что привело бы к осуществлению несправедливости. Маленький шахматист познает, в чем заключается достойное поведение, являющееся непременным атрибутом благообразно воспитанного человека. Такой ребенок становится самостоятельным человеком с раннего возраста. Игра помогает ему улучшать качество виртуализации ситуаций и развивать концентрацию, предвидеть изменения и превентивно на них реагировать, развивать творческое мышление.  

Хосе Рауль Капабланка

Хосе Рауль Капабланка

Неоспоримые преимущества в модели внедрения шахмат в систему всеобщего образования очевидны. В своих лекциях кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка говорил, что шахматы – это средство упрочнения общественных и духовных связей, и шахматы нужно включать в школы всего мира. 

Шахматы: интеллектуальный потенциал армян