Форбс назвал Ларри Гагосяна арт-дилером №1

Лоуренс Гилберт «Ларри» Гагосян - известный американский арт-дилер и галерист. Его сеть  Gagosian — самая большая в мире среди галерей современного искусства (14 галерей по всему миру).  Форбс называет Гагосяна «настоящим шоуменом в мире искусства».

Родился в армянской семье, внук выходцев из Еревана, его родители — уроженцы Калифорнии, бухгалтер и голливудская актриса.

"Взаимодействие искусства и моды - вещь не новая, и от этого искусство не становится менее серьезным, но значительно выигрывает из-за более пристального внимания СМИ", - говорит Ларри Гагосян.

После университета он долгое время менял работы. Сначала занялся торговлей постерами, обзавелся даже собственным магазинчиком. Через некоторое время Ларри начал вставлять плакаты в рамы – и продавать получившееся с семикратной наценкой; чуть позже он переключился на картины – и начал знакомиться с художниками.

В общей сложности Ларри работает с картинами порядка 30 лет. Именно благодаря ему любители искусства узнали о Сесили Браун (Cecily Brown), Джеффе Кунсе (Jeff Koons) и Дэмиене Херсте. Гагосян довольно активно занимается продвижением талантливых художников.

С целым рядом художников Ларри удалось заключить эксклюзивные контракты. Доходность этого процесса – по словам того же Гагосяна – также чрезвычайно преувеличена; действительно в ряде случаев удается заключить в высшей степени «дорогие» сделки, однако потратить до этого, как правило, приходится ненамного меньше.

Коллеги утверждают, что он может купить вещь за 1000 долларов и продать за миллион. Именно благодаря этому уникальному сочетанию деловой жилки и художественного вкуса Гагосяну и удалось подняться до той высоты, на которой он сейчас находится. В 2004 году он продал одну из самых известных своих работ - заполненный формалином аквариум с акулой под названием "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" за 12 миллионов долларов.

Осенью 2007 года он представлял в подмосковной Барвихе свою первую выставку «Проникновение» в здании Альфа-Банка. Тогда Михаил Фридман  и купил работу Дэмьена Хёрста «Происхождение Мидаса» – натуральные бабочки, вмонтированные в позолоченный холст.

Также Ларри поддерживает контакты с Эрмитажем, где бывал несколько раз. В одном из своих интервью он сказал: «У меня прекрасные отношения с доктором Пиотровским, ведь он наполовину армянин. Для меня быть армянином – значит иметь родственную связь с Россией».

 

Форбс назвал Ларри Гагосяна арт-дилером №1