Пять сокровищ Армении

Армения - музей под открытым небом, и писать о ее достопримечательностях можно бесконечно долго. Сегодня мы расскажем о пещерном монастыре Гегард, об озере на вулкане Арагац, немного об Эчмиадзине, о Матенадаране - библиотеке древних книг, и о Каскаде.


Гегард

Монастырь Гегард - гордость Армении. Многие годы именно здесь хранилось копье Лонгина, которым пронзили Христа. В настоящее время священная реликвия находится в Эчмиадзине, но ее отсутствие нисколько не умаляет интерес к Гегарду. Вы входите в храм Катогике, и из нее уже попадаете в следующую, старую церковь, уже в самой скале. Это одна из первых церквей Армении, в ней находится  священный родник. Этому ключу поклонялись еще во времена язычества. Вода скапливается в небольшом бассейне, ее можно пить прямо на месте. В храме с родником находится вход в усыпальницу князей Прошьянов, затем можно перейти в следующее помещение, и оттуда в другой храм. Всего их семь вместе с внешней церковью Катогике. 


Арагац, озеро Карилич

Карилич - "Каменное Озеро" расположено на высоте более 3000 метров над уровнем море на горе Арагац. Дорога сюда открыта только в августе, в остальное время вершины закованы в лед. Некоторые смельчаки плавают в Кариличе, хотя их от этого убедительно отговаривают - очень холодная вода может спровоцировать судороги. По легенде, на берегу озера находится самый высокий вишап - древнее изваяние Рыбы-хранителя водоема. Кариличский вишап имеет высоту пять метров. 


Эчмиадзин

Древний монастырь Эчмиадзин неслучайно называют "армянским Ватиканом". Что бы ни случилось там, в светском мире, здесь всегда царит безупречный порядок и молитвенный покой. Монастырь находится в пределах города Вагаршапат, одной из древних столиц Армении. В монастырский комплекс входят Кафедральный Собор (303 г), храмы Рипсимэ (618 г) и Гаяне (630 г), храм Шогакат (1694), резиденция Католикоса всех Армян, семинария.

В Кафедральном Соборе, за алтарем, действует Музей, среди экспонатов которого - посмертная маска великого композитора Комитаса. Музей был открыт в 1955 году - после того, как в Эчмиадзине снова стали действовать храмы, закрытые в 1938 году. Под храмом находится древнее языческое капище. Еще не так давно туда можно было попасть, просто попросив смотрителя музея открыть дверь в подземелье. В настоящее время вход для туристов туда закрыт.


Матенадаран

Матенадаран - это не просто Музей, а Институт Древних рукописей. При СССР здесь были собраны библиотеки армянских монастырей, главным образом, Эчмиадзинского. Рукописи получили лучшие условия для хранения, стали доступны не только ученым, но и всем, кто хочет на них взглянуть. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 000 рукописей.

Институт носит имя создателя армянской письменности Месропа Маштоца. Маштоц был великим ученым своего времени, он считается также  создателем армянской литературы. Его имя носит проспект, на котором находится Матенадаран.


Каскад

Каскад не имеет аналогов во всем мире. И в самом деле, что это? Обычно, архитектурный термин "каскад" подразумевает искусственный водопад, но Ереванский Каскад это не только фонтаны. Дело в том, что Ереванский Каскад уходит вглубь скалы. Здесь, на разных уровнях находятся площадки, через которые можно проникнуть во внутренние галереи. По всей длине Каскада располагается Центр современного искусства Джерарда Гефесчяна. Внешняя сторона Каскада напоминает древний замок - причудливые лестницы и фонтаны, арки, кажется вот-вот откуда-нибудь выйдет жрец в длинной тоге и начнет слежение невидимым богам. По всей длине сооружения устроены газоны, за которыми присматривают ландшафтные дизайнеры. Нужно сказать, что и зимой, когда воды в фонтанах и бассейнах нет, а клумбы пустуют, Каскад производит сильное впечатление.

Наири Закарян


Пять сокровищ Армении