Tigran Harutyunyan

Юные армянские шахматисты стали чемпионами мира

Tigran Harutyunyan
Юные армянские шахматисты стали чемпионами мира

Двое армянских шахматистов – Айк Мартиросян (возрастная категория до 16 лет) и Мануэль Петросян (до 18 лет) стали победителями юношеского чемпионата мира по шахматам, завершившегося накануне в Ханты-Мансийске.

Отметим, что уроженец Карабаха Мануэль Петросян является действующим чемпионом Европы 2016 года.

«Начало турнира сложилось очень хорошо для меня, а конец выдался напряженным, так как меня преследовали русские шахматисты. Моя партия закончилась ничьей, так же как и у российского игрока Александра Тряпишко, но количество моих баллов позволило мне стать первым», - рассказал журналистам Мартиросян.

В свою очередь Мануэль Петросян сказал, что это его первая медаль на чемпионате мира. «Моим основным соперником был Максим Вавулин, в каждой партии он борется до конца, поэтому на легкую победу я не рассчитывал», - отметил он.

Юный чемпион подчеркнул, что в Армении очень серьезно относятся к шахматам, эта игра очень популярна там и победа в любом чемпионате очень важна для каждого шахматиста.

«В будущем буду стараться стать профессиональным шахматистом. Если бы я не хотел посвятить шахматам всю свою жизнь, пожалуй, я бы не прикладывал столько усилий сейчас», - сказал Петросян.

В Ханты-Мансийске еще один представитель Армении Шант Саркисян (в категории до 14 лет) лишь немного не дотянул до призового места, заняв четвертое место, передает «Новости-Армения».

 

Добавим, что в чЧемпионате мира ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет приняли участие 412 шахматистов из 61 страны.

Юные армянские шахматисты стали чемпионами мира