Tigran Harutyunyan

Жизнь армянской общины Глендейла: взгляд ВВС

Tigran Harutyunyan
Жизнь армянской общины Глендейла: взгляд ВВС

Корреспондент британской BBC Энтони Зуркер представил объемную статью о 200-тысячной армянской общине Лос-Анджелеса, и в частности Глендейла, где армяне составляют 30% населения.

Армяне начали приезжать в Калифорнию в начале 20-го века и в основном работали в центральной части штата, некоторые поселились в Глендейле. Позже сюда стали приезжать их родные, здесь была основана церковь, открылись армянские магазины. Здесь проживают не те, кто спасался от войн и экономических коллапсов: одни переехали после революции в Иране, другие спасались от гражданской войны в Ливане или же переехали после распада Советского Союза. Сейчас здесь живут и те, кто приехал во время войны в Ираке и Сирии. «Армянская община Лос-Анджелеса - лоскутное одеяло из иммигрантов с разными причинами для переезда, разным национальным опытом, на разных стадиях ассимиляции в американскую культуру»,- пишет автор.

Среди них и клан Кардашян, и Тигран Закарян, бывший губернатор Калифорнии Джордж Докмеджян и чиновник Арди Касахян. «Опыт Дейр-эз-Зора объединяет их. Армянский народ и по сей день находится под тенью тех событий, это влияет и воспитывает их политику, даже в Глендейле»,- считает Зуркер.

Все они помнят о Геноциде армян. «Для меня это очень важно, так как семью моего отца убили во время Геноцида, я никогда не видел своих дедушку и бабушку, дядю и тетю. Мы все американцы, мы сделаем все для этой страны, но мы никогда не забудем Геноцид»,- говорит житель Глендейла Заван Казазян.

Как отмечает автор, наряду с нежеланием Вашингтона признать Геноцид армян, местные армяне сталкиваются и с другими трудностями из-за своей национальности. Так, например, политикам-армянам бывает трудно избираться из-за своей фамилии. Часто их оппонентов поддерживают ассоциация частных школ, членами которой также являются и школы, основанные Фетхуллахом Гюленом.

Армяне провели марш в честь столетия Геноцида армян и сделали все, чтобы о Геноциде рассказывалось в школах. Это не может нравиться турецким организациям. Арди Касахян впервые столкнулся с этим в университете. Касахян говорит, что он в очередной раз столкнулся лицом с тем, что пошел против турецких интересов. В ходе избирательной кампании в Ассамблею штата, по его словам, оппоненты тратят миллионы долларов. В частности, много средств было потрачено на раздачу флайеров, в которых говорилось о якобы ошибочном подсчете голосов в ходе выборов, когда Касахян был избран клерком Глендейла.

По их словам, Калифорния находится под пристальным вниманием протурецких сил.

Жизнь армянской общины Глендейла: взгляд ВВС