Карабахский конфликт: теория сдерживания

Презентация книги доктора политических наук Сергея Минасяна «Сдерживание в Карабахском конфликте» состоялась в Ереване.

Научный труд, опубликованный Институтом Кавказа, посвящен проблематике, которая одновременно носит и фундаментально-теоретический, и остро актуальный характер, с точки зрения как теории международных отношений, стратегических исследований и конфликтологии, так и исследуемого контекста конкретного регионального конфликта, перспектив реализации внешней и оборонной политики Армении и соседних стран региона.

Как отметил автор книги, политолог Сергей Минасян, он надеется, что книга станет полезной как в практической работе, так и в подготовке соответствующих стратегических и концептуальных пакетов, передает «Новости-Армения».

«Должен отметить, что госсистемы, работающие в данном направлении, уже проявили интерес к данному вопросу. Я надеюсь, что эта работа поможет нашему обществу лучше понять все тонкости, связанные с вероятностью войны и мира в контексте карабахского конфликта», - подчеркнул Минасян.

В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подчеркнул, что в применение к Карабахскому конфликту серьезных работ такого уровня, которые применяли бы существующую международную теорию к ситуации в регионе, не было. «В этой книге автор пытается применить те наработки, теорию и исследования к тому, что происходит у нас в регионе. Те выводы, к которым он приходит, по-моему, блестяще подтверждаются, всем периодом развития конфликта, и в частности, тем, что мы видим сейчас», - отметил Искандарян.

Вместе с тем бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян добавил, что данная работа является для Армении новой в плане того, что теория сдерживания, предлагаемая автором, глубоко им изучена.

«Все конфликты в мире имеют свою особенность и отличия, поэтому очень важно, чтобы человек, пишущий такую книгу имел практическое понимание сути конфликта. Цельность этой книги заключается еще и в том, что многие работы, которые мы читаем по карабахскому конфликту, имеют значение анализа ситуации, или же предположение прогнозов, как будут развиваться события. Данная книга на основе изучения военно-политического сдерживания предлагает решение, как избежать широкомасштабной войны и сдержать конфликт в регионе», - отметил Арутюнян.

Карабахский конфликт: теория сдерживания