Tigran Harutyunyan

Учитель Маштоц

Tigran Harutyunyan
Учитель Маштоц

 

Сегодня день учителя, и мы решили рассказать о самом известном из армянских педагогов - о Месропе Маштоце.

Маштоц является не только создателем армянской письменности. в это трудно поверить сегодня, но созданная им система обучения просуществовала с пятого века и до двадцатых годов века ХХ. 

Создав письменность, Месроп Маштоц пеершел к следующему важному делу - необходимо было, чтобы грамоте обучились все. Маштоц сам разработал систему обучения, организовал сеть преподавания в монастырях Армении. За образец им была взята самая лучшая школа того времени: греческая. Для своего времени, это была весь прогрессивная система, дававшая разностороннее образование. Примечательно, что большое внимание уделялось физической подготовке учеников. 

До самого появления Советского Союза монастыри оставались базой, на которой существовала армянская школа. Ни утрата государственности, ни многочисленные испытания - ничто не смогло нарушить этот многовековой устрой. В любой стране мира армяне знали, что для сохранения языка, для приобщения к национальной культуре, ребенка следует привести в местную армянскую церковь. И чем бы не занимался этот ребенок в дальнейшем, где бы он не жил, он будет читать на своем родном языке и будет знать историю своего народа.Многие монастырские школы переросли в известные университеты, где люди не просто обучались грамоте, а получали светскую специальность: юриста, ювелира, врача. Одним из таких развитых образовательных комплексов был Нораванк. 

 

Система Маштоца просуществовала пятнадцать веков. Ее существование прекратилось только после появления новых технологий индустриальной эпохи. Но даже в наши дни во многих странах, где находится армянская община, воскресные школы действуют при армянских церквях. Это своего рода отголосок старой, созданной еще Маштоцем системы.

 

Сведения о Месропе Маштоце достались нам, в основном, благодаря его ученику Корьюну. Ученик и главный помощник создателя армянской письменности, он создал труд "Житие Маштоца", благодаря которому мы получили ценные сведения обо всех деяниях Месропа. 


Мы подобрали небольшую галерею портретов Месропа Маштоца.

Учитель Маштоц