Вспоминая "Араикноц"

Сегодня - день рождения Джонна Леннона. Но поскольку наша страница посвящена Еревану, мы решили что это прекрасный повод вспомнить старый добрый ереванский "Араикноц" - неформальный клуб меломанов, который существовал в самые трудные для столицы годы, в начале девяностых. 

"Араикноц" находился в начале проспекта им Баграмяна, в фотоателье. Руководил ателье человек по имени Ара, которого мы называли просто Араик. В "Араикноце" можно было заказать фотографии кумиров. Да, в то время постеры были редкостью, и на этом зарабатывали фотографы. Они переснимали зарубежные журналы и продавали фанатам снимки. Ну а в 90-е журналы просто не доходили до Армении, разве только иногда через внезапно вернувшихся новых эмигрантов.

А еще в "Араикноце" проходили концерты. 9 октября концерт был обязательным - приходили битломанки, а на битломанок слетались рокеры и металлисты, которые считали "BEATLES" попсой, но... там же девочки! В ателье набивалось человек сто, многим не хватало места. Кстати, самой модной темой разговоров была тема "В Армении нет и никогда не будет нормального рок-движения". Интересно, вспоминаются ли эти слова теперь, когда армянский рок стал таким, каким мы видим его сегодня. Зимой мы приходили пешком, потому что не было ни занятий, ни транспорта. Было много снега, свободного времени и грусти, потому что мы совсем не представляли что будет дальше. Трудно поверить, но в это нелегкое время выходила самая настоящая рок-газета. Ее выпускал Арман Падарян, который сегодня представляет армянских музыкантов в Европе. Правда, теперь это как правило, классические исполнители, и благодаря Падаряну они появились на BBC и других почтенных западных СМИ

А потом Араик уехал, фотоателье закрыли и на его месте появилось модное заведение, то самое которое снято в фильме про каратиста Гора. 

Но, в наши клуб продолжает существование, правда, в виртуальном формате. Мы подготовили для вас подборку фотографий, взятых из группы "Араикноц" на Фейсбуке. 

Вспоминая "Араикноц"