Огонь живой ту глину опалил

На сайте Армянского музея Москвы и культуры наций появилась новая рубрика, посвященная керамическому искусству.   

Традиция армянской керамики уходит своими корнями в глубину веков. Приемы армянского визуального стиля, армянской техники, орнамента передавались из поколение в поколение. В ХХ веке изделия из глины перестали быть предметом необходимости, и постепенно перешли в разряд искусства. Совершенствуя приемы и техники, армянские мастера, тем не менее, используют старые традиционные приемы. В сочетании с современным дизайном это дает очень хороший  результат. Предлагаем вашему вниманию лучшие образцы произведений армянских мастеров.

Здесь вы можете увидеть авторские произведения армянских мастеров - Рипсимэ Симонян, Амаяка Бдеяна, Рубена Шахназаряна.

 Работы Амаяка Бдеяна известны любому ереванцу. Любимые горожанами шахматные фигуры возле Филармонии - его работа. В 1963 году А. Бдеян работал главным художником Ереванского фаянсового завода, где по его эскизам внедрялось в массовое производство много художественных изделий из фаянса и фарфора Мы же представляем вам стилизованные под архаику фигурки. Уважаемому варпету в прошлом году исполнилось 90-лет. Виртуальная коллекция изделий этого мастера будет на нашем сайте пополняться.

 Изящные девушки из Вана работы Рипсимэ Симонян украсили нашу коллекцию. Художница прожила долгую, достойную жизнь и оставила после себя богатое наследие. Семья скульптора подарила городу ее керамическую работу «Арменуи». Она была одним из тех, кто развивал современное декоративное искусство Армении. Художник инициировала возрождение национальной профессиональной керамики.

Стилизованные солонки Рубена Шахвердяна - музейные экспонаты. Мы выбрали как каноническую фигурку, сделанную точь-в-точь как у мастеров далекой старины, так и стилизованную, рожденную фантазией художника, с обручем над головой.

Коллекция керамики будет пополняться лучшими образцами, следите за новостями! 

Огонь живой ту глину опалил