Ованес Туманян. Испытание

Ованес Туманян. Испытание

Армянский музей Москвы и культуры наций продолжает серию публикаций публицистики Ованеса Туманяна в авторском переводе руководителя отдела наполнения музея Нарине Эйрамджянц. 


Газета “Новое время” пишет, как она довольна тем, что армяне вновь обратились к России, от которой отвернулись было 35 лет назад. Особенно это касается лидеров нации. И приветствуя это возвращение армян к старым традициям, пишет: “нужно еще испытать искренность этих настроений”.

Говорят, плохой человек и на Пасху плох. Даже торжество дружбы двух народов выставляется чем-то дурным, выступает в роли испытателя. И хочется ответить так: кого испытываете, испытатели? Армянский народ? Но вы же сами утверждаете, что тяга к России свойственна армянам и всегда была неизменной.

Испытываете старые традиции и историю? Но они остались неизменными вместе с армянским народом. И об этом вы тоже сами же и пишите. Но мне есть, что сказать этим старым испытателям: кто вы такие, чтобы испытывать нас? Неужели именно вы представляете ту Россию, к которой обратились сегодня армяне? Вы ли ее подлинные представители? Вы ли уста ее духа?

Нет! Никак нет! Мы шли и идем к Великой России, к великому русскому народу, и если мы любим и уважаем его, то уж никак не вас, всегда таких незначительных и нелюбимых. Мы объединились не с вами, а с русским государством, ибо от него мы получали поддержку, с ним связывали свои надежды, и ему верно служили в любой ипостаси. И свидетельств тому - великое множество. 

А что мы видели от вас, когда мы были рядом с вами, когда мы вас покинули, чтобы вы имели право нас испытывать?  Раз уж речь идет о возвращении к старым добрым традициям, так нужно отметить, что у  вас добрых традиций нет, и речь не о вас и не о вам подобных. 

Если мы были привязаны и сегодня снова с большей осознанностью укрепляем эту связь, так это с хорошим русским человеком доброта и величина сердца, соответствующая величине его родины и национальной силы. А не с вами, всегда малодушными и жестокосердными, и говорящими  лишь о вражде и отчуждении. 

И сегодня, когда речь идет о старых традициях, о любви и доброй связи, испытателю нет слова. Он может лишь осквернять мысли и будить дурные чувства.

- Отступи, сегодня - не твой день. Пусть выступит тот, кто может преподнести Великую Русь во всем величии ее духа и добросердечии, которое позволяет покоряя страны покорять сердца. 

Авторский перевод Нарине Эйрамджянц, Армянский музей Москвы и культуры наций

 

Ованес Туманян. Испытание