Ювелир Nur, Арман Давтян

Сегодня его имя известно не только в Армянском мире. Украшения от Nur носят мадам Олбрайт, Шэр, были они и в коллекции Майи Плисецкой. Арман Давтян - ювелир, скульптор, дизайнер. Родился в Ереване. Пока ровесники, желавшие заниматься ювелирными изделиями учились "вязать"  цепи, Арман получил блестящее образование, изучал геммологию и дизайн. 

Арман Давтян не любит повторений. Украшения делает для конкретного человека, после того, как сам определит то ему лучше подойдет. Его фантазии нет предела. Уровень мастерства позволяет воплощать самые необычные современные формы в любом доступном материале. Свои изделия Nur считает миниатюрными скульптурами - кольца, подвески, браслеты, в его руках становятся произведениями искусства, которые заставляют задуматься. Пожалуй, слишком много для простого браслета? Но уж как есть.

Дизайнер идет в ногу со временем, его работы очень современны, соответствуют последним технологиям и дизайнерским тенденциям. И вместе с тем они нося в себе дух армянской традиции, "звучат и пахнут" по-армянски. Уловить это не всегда можно, но это так. 

Сам мастер считает, что любой мастер - потенциальный универсал, и овладев каким-то одним мастерством легко освоит и другие. Так что, он не исключает, что когда-нибудь займется, например, хореографией. Что ж, нам остается только наблюдать и восхищаться.

Ювелир Nur, Арман Давтян