100 % египтяне, они же - армяне

На Международном кинофестивале в Каире был представлен фильм Вахида Собхи и Ханан Эззат «Мы, египетские армяне» 

«Я, возможно, дала мало этой стране, но Египет дал мне много. Я чувствую себя на 100% египтянкой и на 100% армянкой, '' -  сказала Ева Дадриян, журналист и писатель, которая принимала участие в съемках. 

Документальный фильм рассказывает о последних 200 годах проживания армян в этой стране. Фильм был представлен зрителям  24 ноября, в зале, заполненном египтянами армянского происхождения.

Режиссер Вахид Собхи говорит, что события в фильме берут начало еще до эпохи мамлюков. А Особенно общину армян стали ценить и уважать в 19 веке во времена паши Египта, Мухаммеда Али (1805 – 1848). Вассал турецкого султана Махмуда II восстал против него в 1831 году. Строящееся государство очень нуждалось в государственных служащих, знающих разные языки – арабский, французский, английский. Ими часто и становились армяне. 
Многие армяне бежали  в страну уже в трагическом апреле, больше 4 тысяч прибыло в Порт-Саид чуть позже - 15 сентября 1915 года.

В 1925 году, спустя десять лет, армянская община в Египте значительно выросла.  Ее представители были торговцами, ремесленниками, издателями, производителями сигарет, многие ювелирами. Поселялись в основном в Каире и Александрии. Они возводили церкви, школы, культурные центры, чтобы не потерять связь с родной культурой. 

Египет в начале XX века был страной-космополитом, где царило веротерпимость, где мирно проживали люди самых разных национальностей: евреи, итальянцы, греки и мальтийцы…Однако во времена Гамаля Абделя Насера стало труднее, национализация не могла не коснуться и армян. Начался так называемый Суэцкий кризис. Ситуация обострилась с началом военных  действий Великобритании, Франции и Израиля против Египта. 
Ныне число армян в Египте не превышает 6000, по другим данным — 11000 человек. Большинство сконцентрировано в Каире, в христианских районах Элиополис, Ножа, Маади, Эльван, а также Бейн-эль Сурейн, Дарбэль Ганейн.

Одним из самых знаменитых египтян армянского происхождения 
Ван Лео. Автор портретов известных людей, среди них – Омар Шариф, сыгравший роль отца в фильме Анри Вернея «Майрик». Скоро вы сможете увидеть фотогалерею работ Вана Лео на сайте нашего музея. 

100 % египтяне, они же - армяне