Знак согласия

В армянской бытовой культуре очень развитая система знаков, которые помогают говорить без слов. Армяне вообще предпочитают прямому высказыванию намеки. Это делается для того, чтобы не смущать собеседника. Особенно много деликатных ходов придумано для предсвадебных приготовлений.
Одним из важнейших событий является первое знакомство родителей. В наше время это происходит, когда юная пара уже решила создать семью. А в старину жених мог и не знать невесту. В гости приходили сваты, родители, возможно, кто-то из старших уважаемых родственников. В наши дни нечто подобное сохранилось - когда родители приглядывают сыну хорошую девушку из своего круга, и приезжают к знакомым познакомиться с их дочерью.
Очень часто гости не оглашают повода своего визита. Обычно родители девушки понимают, с какой целью пришли гости, но первое время прямо об этом никто не говорит. Родители общаются на посторонние темы, девушка заходит в комнату и предлагает кофе и чай. Когда она выходит, гостей спрашивают об их детях. Они рассказывают обо всех понемногу, и подробнее - о том, за кого пришли сватать. 
И вот тут наступает момент ответа родителей девушки. Если вместе с кофе гостям не подали ничего (при полном соблюдении обычая), или поставили на стол один вид сладостей - это отказ. Гости допивают кофе и уходят так, будто просто заходили поболтать. Если девушка вместе с кофе и чаем накрывает десертный стол, значит, ее семья дает согласие на этот брак, и сваты могут перейти к открытым переговорам о предстоящей свадьбе.

@НаринЭ

 

Знак согласия