RU
EN
AR

В этот день, 12 февраля 1935 года в селе Ахнидзор в Лори родился выдающийся армянский писатель-прозаик, киносценарист Грант Матевосян.

В 1952 году он переехал в Ереван. Учился в Ванадзоре (тогда – Кировакан) и Ереване в педагогических институтах, а в 1965-67гг. в Москве – на сценаристских курсах.

Грант Матевосян вошел в нашу литературу в середине 60-х годов XX века и сразу же занял в ней свое место. И так же сразу все убедились, что оно принадлежит ему по праву. Это удел лишь художников, наделенных истинным талантом. Он пришел и привел с собой своих героев - молодых и старых, красивых и гордых. Он является автором рассказов, повестей, эссе, публицистических статей, сценариев и киносценариев.

В своих рассказах и повестях так же естествен, как его герой: естественность, истинность, подлинность отличали его до конца жизни. Он ввел в большую литературу своих героев, которые показали всему миру, как живут люди далекой Армении, как они дружат, любят, ненавидят, как понимают человеческое предназначение. Он прославил далеко за пределами страны нашу Армению и нашу литературу. И мы гордились им и продолжаем гордиться.

Грант Матевосян был членом Союза писателей СССР с 1964 года. В 1995-2000гг. – председательствовал в Союзе писателей независимой Армении. В 1967 году был удостоен премии журнала «Дружба народов», в 1984 году – государственной премии советской Армении по литературе, в 1996 году стал кавалером ордена «Месроп Маштоц».

Его сочинения издавались многократно и на многих языках. Московское издательство «Прогресс» издало собрание его сочинений под названием The Orange Herd на языке урду и английском. В 1994 году парижское издательство «Альбин Мишель» издало собрание сочинений писателя под названием «Осеннее солнце».

По сценариям Гранта Матевосяна были сняты фильмы «Мы и наши горы», «Осеннее солнце», «Хозяин» и др., в Драматическом театре Еревана поставлены спектакли по его произведениям «Осеннее солнце» и «Вокзал».

Добавим, что литературное наследие Гранта Матевосяна переведено и издано на русском, английском, французском, немецком, литовском, молдавском, эстонском, грузинском, казахском, киргизском, украинском, чешском, венгерском, норвежском, болгарском и других языках.

12 февраля – день рождения армянского писателя Гранта Матевосяна