RU
EN
AR

Оцифровано уже порядка 4700 рукописей Института древних рукописей Матенадаран им. Месропа Маштоца. Только в прошлом году было оцифровано свыше 600 рукописей.

 «Ежегодно проводим оцифровку порядка 600-700 рукописей, то есть  ежедневно проводим оцифровку порядка 2 рукописей, индексируем и размещаем в хранилище», – сообщил координатор работ отдела оцифровки и обслуживания веб-сайта Матенадарана Гурген Гаспарян.

Он отметил, что в 2015 году при помощи Государственного комитета по науке и спонсоров Матенадарана были приобретены еще два  устройства для оцифровки, они уже используются с начала этого года. «В 2016 году число оцифрованных рукописей возрастет», – добавил Гаспарян.

Оцифрованными рукописями и документами уже пользуется достаточно большое число людей.

«Ими могут пользоваться все желающие, но они должны следовать специально разработанному Матенадараном порядку: сначала должны посетить Институт древних рукописей, представить заявление от учреждения, которое они представляют, сообщить, какой темой занимаются, заказать рукопись. Заказы получаем и от проживающих за рубежом арменоведов. Мы отправляем им оцифрованные страницы интересующих их рукописей также в специально предусмотренном порядке», – рассказал он.

Напомним, что процесс оцифровки рукописей начался в 2007 году. Процесс оцифровки осуществляется также по заказу, в этом случае рукописи могут быть и иноязычными.

По состоянию на 2015 год, фонды Матенадарана насчитывали  более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с армянскими рукописями, здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском, персидском и др. языках.


Матенадаран продолжает процесс оцифровки древних рукописей