RU
EN
AR

Более миллиона армян сегодня проживает в Москве и Подмосковье. Большинство из них знакомы с армянским языком лишь частично в силу того, что уже много лет проживают в России и не используют его в ежедневной речи. А литературный язык и вовсе уходит в небытие.

В рамках проекта Армянского музея Москвы и культуры наций «Контрольная работа» прошло первое мероприятие - диктант на армянском языке. Текст для диктанта был выбран специально для этого мероприятия – это стихотворение в прозе классика русской литературы И.С. Тургенева «Как хороши, как свежи были розы….» и перевод классика армянской литературы Ованеса Туманяна.

Преподаватель армянского языка Нунэ Мхитарян познакомила с историей создания знакомого многим стихотворения Ивана Метляева «Розы», о том, как оно появилось в прозе под авторством Ивана Тургенева и о тонкостях его перевода на армянский язык Ованесом Туманяном. Гостям также было предложено поучаствовать в словесной викторине: узнать лексическое значение забытых или нечасто используемых слов армянского языка, таких, например, как «пакля» - Խծուծ или «скрытно» - Ծածուկ.

«Одна из целей создания Армянского музея Москвы, - подчеркнул Рубен Григорян, основатель музея, - воспитание разумного человека, понимающего, что нет других интересов у человечества, чем сохранение самой жизни на земле. Все мероприятия музея направлены на то, чтобы армяне, живущие вдалеке от исторической родины, не забывали свои национальные корни, а другие национальности знакомились с богатством и разнообразием армянской культуры».

В завершении каждая работа была проверена и оценена по 5-ти бальной шкале. Победителями стали 3 человека, которые получили памятные подарки от Армянского музея Москвы и культуры наций.

«Уже много лет я живу в России и всегда основным языком для меня был русский, но я армянка, - поделилась своими впечатлениями после написания диктанта на «5» Лусик Магакян, -  и мне очень приятно, что есть такая организация, как Армянский музей Москвы, где можно встретить единомышленников, восполнить свои знания в армянском языке, поговорить о культуре, вспомнить Родину. Спасибо за такие мероприятия».

Подобные диктанты станут постоянными и будут проходить 1 раз в месяц. Кроме того, в рамках проекта «Контрольная работа» уже запланированы словесные викторины, конкурсы, мастер-классы, поэтические вечера и литературные встречи. Принять участие в них может каждый желающий, отправив запрос на адрес музея: pr@armmuseum.ru . Запланированы также интерактивные уроки по армянскому языку для детей дошкольного и школьного возраста.

 

Армянский музей Москвы провел диктант на армянском языке