RU
EN
AR

В апреле Армению впервые посетят сразу пять лауреатов Нобелевской премии, которые прочитают в Ереване открытые лекции по биохимии, физике и медицине, - биологи Аарон Чехановер (Израиль), Ада Йонат (Израиль), химик и физик Дан Шехтман (Израиль), патолог Робин Уоррен (Австралия) и химик Эйити Нэгиси (Япония).

Беспрецедентное для Южного Кавказа мероприятие под названием «Нобелевские дни» состоится 11-16 апреля в Ереванском государственном медицинском университете.

Оно пройдет под девизом «Вдохновляй и создавай» и объединит людей, желающих получить вдохновение у всемирно известных ученых и стремящихся к научным достижениям, чтобы вернуть страну в клуб стран с развитой наукой.

Идея пригласить в Армению нобелевских лауреатов в области медицины, химии, биологии и физики родилась у проректора по научной работе Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Константина Енкояна. 

В 2004-2005 гг. он работал с израильским биологом Аароном Чехановером, награжденным в 2004 году Нобелевской премией в области химии. В 2010 году израильский ученый по приглашению ЕГМУ прочитал в Армении цикл лекций. Аарон Чехановер будет одним из пяти ученых, которые приедут в Армению в апреле этого года.

«Идея пригласить в Армению других известных обладателей Нобелевской премии появилась в конце 2014 года. В 2015 году мы начали предпринимать практические действия в этом направлении, отправлять ученым приглашения. Не верилось, что мы сможем организовать это мероприятие уже в 2016 году. Когда имеешь дело с учеными такого масштаба, нужно учитывать, что у них крайне плотный график. Когда мы получили согласие от пяти ученых, решили остановиться и «ограничиться» пока пятью нобелевскими лауреатами», - рассказал Константин Енкоян, идея которого получила поддержку у руководства родного вуза.

Основная цель «Нобелевских дней» - пригласить в Армению ведущих представителей мировой науки, чтобы мотивировать армянскую молодежь и показать, насколько важна наука сегодня.

Добавим, что лауреаты в Армении выступят с девятью лекциями: публичного и специализированного характера.

Источник Медиамакс

Пять лауреатов Нобелевской премии посетят Армению весной