Tigran Harutyunyan

Армянская Апостольская Церковь празднует начало Великого поста

Tigran Harutyunyan
Армянская Апостольская Церковь празднует начало Великого поста

У верующих армян сегодня начался Великий пост. Он длится 40 дней, от Великой Масленицы до Вербного воскресенья. Сразу за сорокадневным постом следует еще недельный пост – Страстная Седмица. В этом году Св. Пасха будет отмечаться 27 марта.

В период поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. В течение поста отказываются не только от определенных видов еды, но и от страстных увлечений, многословия, лжи, ругательств и других грехов.

Бесполезно отказываться от пищи, не отказываясь при этом от греха. «Как болезнь влияет на тело человека, так и грех влияет на его душу. Не через пост прощаются грехи, а волею и милостью Божией. Однако соблюдение поста играет немаловажную роль в деле очищения от грехов. Раскаяние, молитва, епитимья – вот основные условия для получения прощения и исцеления силой Божией», - отмечается на сайте Араратской Патриаршей Епархии.

40 дней поста – это период говения и покаяния; они символизируют сорокадневную молитву Христа в пустыне, когда после крещения Иисус «поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» (Лук. 4: 1-3).

Великий Пост охватывает семь воскресений, отражающих особо памятные события: Жизнь в раю (Истинная Масленица), Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном Судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим (Цахказард / Вербное воскресенье).

Средина (Мичинк) делит Великий Пост на две половины. Пост в этот день не нарушается. Только по народной традиции в этот день выпекается постная гата из незаквашенного теста.

Древними канонами от Великой Масленицы до самой Пасхи были запрещены венчания и матах (раздача милостыни в виде мяса). Однако постановлением католикоса Вазгена I было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни Великого поста, за исключением всех дней Страстной Седмицы.

Источник Новости-Армения

Армянская Апостольская Церковь празднует начало Великого поста