RU
EN
AR

Престижное британское издание The Guardian опубликовало статью, в которой Армения названа родиной вина, так как именно на территории этой страны были найдены самые древние в мире винные погреба.

«Именно в селе Арени в Армении, в 2011 году археологи нашли самые древние в мире винные погреба, построенные в 3000-3500 годах до нашей эры», - цитирует издание книгу американских ученых Яна Таттерсалла и Роба Десана «История настоящего вина». 

В этой книге рассказывается о том, какое вино изготавливалось пять тысяч лет назад в пещере Арени, находящейся у подножия горного хребта Южного Кавказа. 

Авторы книги отмечают, что армянин иранского происхождения Зорик Гарибян – успешный бизнесмен из Италии, сыграл большую роль в виноделии, используя традиционную армянскую технику, а также глиняную посуду (карасы) для выдержки вин. 

Как утверждают армянские виноделы, на территории Армении на сегодняшний день произрастает около 650 сортов винограда. 

В Ветхом Завете говорится о том, что первым человеком, посадившим после Великого потопа виноградник и открывшим вино, был Ной, который сойдя с ковчега, посадил первую виноградную лозу у подножия Арарата. Считается, что сорт красного винограда Арени является той самой разновидностью винограда, которую возделывал сам Ной.

Армения – родина вина: The Guardian