RU
EN
AR

Геноцид армян 1915 года остается актуальной темой уже более 100 лет для режиссеров, и не только армян по национальности. Первый фильм об армянских погромах был снят в 1919 году. В этом году ожидаются премьеры еще двух фильмов. Армянский музей Москвы представляет подборку самых известных фильмов по этой тематике.

«Растерзанная Армения» (1919г.)

Фильм «Растерзанная Армения» считается первым художественным фильмом про Геноцид армян.  Это немая американская картина, снятая по мотивам одноименной книги Аршалуйс Мартиканян «Растерзанная Армения», также известна под названием «Аукцион душ».   В 1918 году в Нью-Йорке вышла в свет книга девочки Аршалуйс Мартиканян (Аврора Мардиганян) «Растерзанная Армения». Эта книга является одним из первых опубликованных документальных свидетельств очевидцев Геноцида.    Потеряв родителей, сестер и троих братьев, которые были жестоко убиты у нее на глазах, 14-летняя Аршалуйс подверглась насилию в гаремах курдских племен и турецких чиновников. Позднее, попав к американским миссионерам, она при помощи Американского комитета помощи Армении и Сирии, выехала в Россию, а затем - в Нью-Йорк. После написания книги Аршалуйс Мартиканян получила предложение снять фильм, основанный на ее сюжете.

В съемках фильма режиссера Оскара Апфеля было задействовано более 10 тысяч армян Южной Калифорнии (в том числе 200 детей), переживших гонения. Главную роль в фильме сыграла сама Аршалуйс.

До недавнего времени считалось, что фильм потерян, но в 1994 году усилиями аргентинского армянина Эдуарда Гозанляна была обнаружена 15 минутная часть киноленты. Сегодня одна копия хранится в фонде Музея-института Геноцида армян в Ереване.

 

«Наапет» (1977г.)

Фильм режиссера Генриха Маляна снят по одноименной повести Рачья Кочара.

Главный герой потерял во время Геноцида все - семью, дом, близких, землю. Поначалу герой напоминает засохшее дерево: он весь в себе, молчалив. Такая же грустная картина и в селе у подножия горы Арагац, в котором герой начинает новую жизнь: полуразрушенные дома, запуганные люди, чудом оставшиеся в живых. Но время идет и жизнь продолжается. Немного обжившись, Наапет, забыв о своем горе, строит новый дом, заводит новую семью и начинает возрождать то, что способно давать плоды.

 

"Миро в долине" (1979г.)

Фильм режиссера Жирайра Аветисяна снят по мотивам повести М.Галшояна. Аналогичная история разворачивается и в этом фильме. Герой теряет семью, вместе с ополченцами сражается с турецкими солдатами. Разуверившийся во всем, Миро находит новое пристанище в Восточной (Советской) Армении. Любовь к такой же, как и он, беженке возвращает его к жизни и пробуждает в них обоих желание создать семью и начать новую жизнь.

«Сорок дней Муса-Дага» (1982г.)

Фильм режиссера Сарки Мурадяна снят по мотивам исторического романа австрийского писателя еврейского происхождения Франца Верфеля. Роман основан на реальных событиях и издан на 34 языках.

Фильм рассказывает о героической обороне армян Алеппского вилайета во время Геноцида 1915 года. Жители нескольких армянских сел, расположенных вокруг горы Муса, взявшись за оружие, поднялись на гору и оборонялись в течение 40 дней от превосходящей по силе турецкой армии.

 

«Мать» (1991г.)

Французский режиссер армянского происхождения Анри Верней по предложению своего друга писателя Анри Труайя снял первый историко-биографический фильм, посвященный теме Геноцида армян. В картине рассказывается история армянской семье, которая была вынуждена бежать в Марсель после погромов. Главный герой - маленький шестилетний мальчик Азат Закарян высаживается в порту Марселя с отцом, матерью и двумя тетушками.

Преодолевая трудности жизни в новой стране, его семья пытается устроиться в Марселе. Стоит отметить, что многие актеры снимались в картине бесплатно, в том числе Клаудия Кардинале. После этого фильма турецкому актеру Омару Шарифу, сыгравшему одну из главных ролей, был запрещен въезд в Турцию.

 

«Арарат» (2002г.)

Режиссер фильма – четырехкратный призер Каннского фестиваля Атом Эгоян. Сюжет интересен тем, что в фильме снимают фильм — тоже о Геноциде армян. Сама картина рассказывает о впечатлениях 18-летнего парня, работающего на съемках водителем.

Его жизнь резко меняется, когда он в ходе своей работы начинает узнавать о том, что произошло в 1915 году в Османской империи на самом деле.

Параллельно развивается сюжет с искусствоведом Ари, приглашенной на съемки в качестве консультанта, и ее семье. Ее муж находится в тюрьме за покушение на турецкого дипломата.

Главные роли исполнили Симон Абкарян, Шарль Азнавур и Кристофер Пламмер. Фильм был показан во внеконкурсной программе Каннского фестиваля — 2002г. и выиграл «Золотой абрикос» на Ереванском международном кинофестивале 2004 года.

 

«Гнездо жаворонка» (2007г.)

Это художественный фильм по историческому роману итальянского прозаика армянского происхождения Антонии Арслан об армянской семье в Османской империи. В книге писательница рассказывает подлинную историю своего деда и его брата, переживших резню. За фильм «Гнездо жаворонка» режиссеры фильма братья Тавиани получили награду из рук президента Армении на ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» в 2007г. с формулировкой «За вклад в дело международного признания Геноцида».

На территории Османской империи в фамильном поместье под названием "Гнездо жаворонка" проживает одна армянская семья. Братья Тавиани экранизировали жизнь и смерть семьи Авакян.

1915 год - начало Геноцида армян: турки вырезают всех мужчин семьи, и взрослых, и детей, а женщин отправляют в пустыню - умирать. Одному из детей, маленькому Аветису удалось спастись благодаря тому, что его одели девочкой. Вместе с ним в долгий путь по пустыне отправляется его тетя, молодая и красивая Моник. Она готова пожертвовать всем, чтобы добыть еду для маленьких племянниц и Аветиса.

Параллельно в фильме разворачивается история любви турецкого конвойного по имени Юсуф к Моник.     

«Рассвет над озером Ван» (2011г.)

Действия в фильме разворачиваются вокруг семьи восьмидесятилетнего Карапета Памбукчяна. Эмигранты в четвертом поколении почти полностью ассимилировались в огромной интернациональной стране – Америке.  С одной стороны, сын, бунтующий против попыток со стороны отца сохранить корни, с другой — внук, влюбленный в турчанку.

Карапет, мать которого чудом уцелела во время Геноцида, пытается сохранить в своих американизировавшихся потомках чувство сопричастности к потерянной Родине, вернуть сына и внука к их национальным корням. Ведь надежда на генетическую память, которую невозможно уничтожить или стереть, живет в крови каждого армянина, где бы он ни жил. Только так он сможет спасти семью от отчуждения и распада.

 

«Шрам» (2014г.)

Первый фильм о Геноциде армян немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина.

Во время Геноцида армян в 1915 году Назарет Манукян теряет семью. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы, возможно, спаслись. Назарет отправляется на их поиски и доходит из родной деревни Мардин в пустыню Месопотамии, а потом в Новый Свет — в Гавану и Северную Дакоту.

В числе стран, участвовавших в производстве фильма, Германия, Франция, Италия, Россия, Польша, Канада, Турция, Иордания.

 

 «1915» (2015г.)

Карин Ованнисян и Алекс Мухибян выступили одновременно сценаристами, режиссерами и продюсерами своего дебюта, озаглавленного «1915». В одном из старейших театров Лос-Анджелеса режиссер армянского происхождения ставит спектакль, посвященный Геноциду армян, в котором играет его жена Анжела.

Однако после премьеры в обществе лишь нарастают ненависть и ксенофобия, а в самом театре начинают происходить необъяснимые, мистические события.

Режиссер не понимает, в чем причина, однако, скорее всего, это связано с прошлым Анжелы, которое мистически переплетается с событиями в спектакле.

Отметим, что музыку к фильму написал Серж Танкян — американский певец армянского происхождения, вокалист всемирно известной группы «System Of A Down».

                        

В числе фильмов о Геноциде армян представляем две премьеры 2016 года:

«Армения, моя страна, моя мать, моя любовь» (2016г.)

Премьера фильма «Армения, моя страна, моя мать, моя любовь», рассказывающего о Геноциде армян 1915 года, состоится 15 апреля в Лос-Анджелесе.  Фильма режиссера Дианы Энджелсон будет показан и в кинотеатрах.

Новый фильм – экранизация романа Нерсеса Арутюняна «Армения, моя страна, моя мать, моя любовь», посвященную памяти 1,5 млн армян.

 

«Карта спасения» (2016г.)

Фильм «Карта спасения» режиссера Арама Шахбазяна,  повествующий о судьбе пяти европейских женщин-миссионерок, помогавших армянскому народу в период погромов, выйдет в прокат в апреле-мае этого года.

29 городах девяти стран - Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Эстонии, Западной Армении, Греции, Ливане и Армении – стали съемочной площадкой для этого фильма. В роли ведущего – историк, геноцидолог, автор множества книг Сванте Лундгрен. Исследуя пройденный героями путь, он создает новую карту – Карту спасения.

Героини фильма – пять известных женщин: Карен Еппе (Дания), Мария Якобсен (Дания), Бодиль Бьорн (Норвегия), Альма Юхансон (Швеция), Хедвиг Бьюль (Эстония). В центре фильма – Геноцид, но он представлен в свете общечеловеческого гуманизма. Эти женщины стали очевидицами Геноцида армян и основательницами спасительных приютов для чудом спасшихся от смерти женщин и детей.

Картина уже была показана в шести странах: Армении, Иране, Австрии, Дании, Швейцарии, Финляндии. В ближайшие месяцы фильм будет показан и в других странах.

Тема Геноцида армян в мировом кинематографе