RU
EN
AR

Храм Ереруйк и село Анипемза в Армении вошли в список семи находящихся под угрозой исчезновения объектов культурного наследия в Европе за 2016 год.

Среди остальных памятников - морская крепость Патарей в Таллинне в Эстонии, аэропорт Хельсинки-Малми в Финляндии, разводной мост Кольбера в Дьепп во Франции, Кампос острова Хиос в Греции, монастырь Св. Антония Падуанского в Испании, древний город Хасанкейф и его окрестности в Турции.

Эти жемчужины культурного наследия Европы находятся в серьезной опасности, некоторые из-за нехватки ресурсов или опыта, другие - из-за пренебрежения или недостаточно правильного планирования. Необходимы срочные действия по спасению археологических памятников, пишет Art Daily.

В ближайшее время организация «Европа Ностра» и Европейский институт инвестиционного банка совместно с другими партнерами посетят семь выбранных объектов и встретятся с заинтересованными сторонами.  Финансовые эксперты будут предоставлять технические консультации, определять возможные источники финансирования и мобилизовать широкую поддержку.

Эти семь находящихся под угрозой исчезновения объектов на 2016 год были отобраны комиссией организации «Европа Ностра» из списка 14 при помощи группы специалистов в области истории, археологии, архитектуры, сохранения, анализа проектов и финансов.

Развалины храма Ереруйк находятся в селе Анипемза Ширакской области Армении. Церковь типа базилики была построена в раннехристианский период: 4-5 вв. 

Два армянских памятника вошли в список исчезающих объектов культурного наследия Европы