Британский журналист рассказал о древнем городе Ани

Британский журналист рассказал о древнем городе Ани

 

Британское издание BBC рассказало о древнем армянском городе Ани. Автор статьи Джозеп Флаэрти побывал в городе 1001 церквей и показал то, что осталось сегодня от древней столицы. Представляем перевод статьи.

Бывший на протяжении столетий под властью головокружительного количества королевств и империй, некогда центр региональной силы город Ани ныне похож на мрачный покинутый город-призрак.

Автор: Джозеф Флаэрти

Покинутый город-призрак

Бывший на протяжении столетий под властью головокружительного количества королевств и империй – от византийцев до турок  – город Ани являлся домом для тысяч людей, становясь культурным центром и региональной силой во времена правления средневековой армянской династии Багратидов. Сегодня же это призрак, покинутый город, одиноко возвышающийся на плоскогорье в отдаленных возвышенностях на северо-востоке Турции, в 45 километрах от турецкого пограничного города Карс. Когда вы идёте мимо многочисленных руин, оставленных разрушаться на протяжении более 90 лет, единственное, что вы слышите, это ветер, завывающий в ущельях на границе Армении и Турции.

Крепость многих правителей

Посетителей, прошедших через городские стены Ани, встречает панорамный вид руин, переживших 3 века и 5 империй, включая армянское царство Багратидов, Византию, турков-сельджуков, грузин и османов. Нагорье, на котором находится Ани, было отдано России после поражения Османской империи в Русско-Турецкой войне 1877-78 гг.  А после того, как разразилась Первая Мировая война, османы пытались отвоевать северо-восточную Анатолию, и, несмотря на то, что им удалось захватить Ани и близлежащие территории, регион был отдан новообразовавшейся Республике Армения. Эти места сменили владельцев в последний раз, когда молодая Турецкая Республика захватила их при наступлении на восток в 1920 году в ходе Турецкой войны за независимость.

Горячо оспариваемые территории

Развалины древнего моста через реку Ахурян, протекающую на дне ущелья и являющуюся естественной границей, служат досадной данностью состояния армяно-турецких отношений. Между двумя странами существуют долгие разногласия относительно массовых убийств армян, которые имели место во времена Первой Мировой войны при власти Османской империи, а в 1993 году  Турция официально закрыла наземную границу с Арменией, из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном, союзником Турции.

Попытка спасти руины

Несмотря на то, что внимание к Ани возникает преимущественно в свете напряжения в армяно-турецких отношениях, археологи и активисты не прекращают предпринимать попытки спасти руины, о которых забыли из-за более доступных и менее исторически спорных памятников древности. Историки давно спорят о значимости Ани как забытого средневекового связующего звена, и в результате, сейчас Ани находится в предварительном списке на признание в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. При некоторой доле удачи и продолжении кропотливых работ по восстановлению, возможно, удастся опередить разрушительное влияние времени.

 «Город 1001 церкви»

Во времена расцвета Ани в 11 веке население города, по оценкам ученых, достигало 100 000 человек. Художественные изображения города, сделанные на основе археологических находок, демонстрируют бурлящий средневековый центр с множеством домов, ремесленных мастерских и впечатляющих церквей, расположенных по всему городу.

Ани известен как «Город 1001 церкви», так как армянские правители и городские торговцы возвели невероятное количество религиозных сооружений, все из которых были сотворены величайшими архитектурными и художественными умами столетия. Несмотря на то, что подобное название гиперболично, археологи нашли подтверждение существования на территории Ани, как минимум, 40 церквей, часовен и усыпальниц.

Грандиозный собор

Словно крепость из камня цвета ржавчины, Анийский Кафедральный Собор возвышается над ныне покинутым городом. Несмотря на то, что купол Собора обрушился при землетрясении 1319 года, а позднее и северо-западный угол был разрушен другим землетрясением, здание по-прежнему впечатляет своим масштабом. Строительство было завершено в 1001 году при правлении армянского царя Гагика I, когда благосостояние и народонаселение Ани достигало своего пика. Трдат, прославленный армянский архитектор, спроектировавший Анийский Кафедральный Собор, также помогал византийцам в восстановительных работах над куполом собора Святой Софии (ныне Айа-София).

Половина церкви

Сохранилась только одна половина Церкви Спасителя – памятника как артистической мощи армянской династии Багратидов, так и неотвратимости времени. Подпираемая массивными строительными лесами сегодня, церковь являлась настоящим архитектурным подвигом во времена, когда была возведена. В ней было 19 сводчатых проходов и свод, все выстроенные из местной вулканической породы красно-коричневого базальта.

В церкви также находился фрагмент Животворящего Креста, на котором был распят Иисус. По имеющимся данным, глава церкви, князь Абулгариб Пахлавуни получил реликвию в дар во время визита к Византийскому двору в Константинополе.

Церковь, достойная князя

Церковь Святого Григория из Абугамренц, построенная во второй половине 10 века, выглядит стоически. Это 12-гранная часовня с куполом, украшенным резными глухими декоративными аркадами, арки служат исключительно в декоративных целях вместо того, чтобы вести к главному входу. В начале 20 века под северной стеной церкви была обнаружена усыпальница, предположительно с останками главы церкви времен армянской династии Багратидов, князя Григора Пахлавуни и его семьи. К сожалению, как и многие другие достопримечательности  города Ани, гробница князя была разграблена в начале 90-х годов.

Останки подземного города

Напротив Церкви Святого Григория из Абугамренц расположены пещеры, выдобленные в скалах, которые, по мнению некоторых историков, могут быть старше самого города Ани. Пещеры иногда описывают как «подземный город» Ани, и существуют сведения, указывающие, что они использовались как гробницы и храмы. В начале 20 века некоторые из этих пещер еще использовались в качестве жилища.

Церковь будто дозорный

Церковь Святого Григория (церковь Тиграна Хоненца) бдительно высится над ущельем, разделяющим Армению и Турцию. Она была построена в 1215 году на деньги состоятельного купца, когда грузинское царство, владевшее тогда этими землями, сделала их вотчиной кровных родственников армянских правителей, династии Закарянов. Зимой одиноко стоящая церковь создает потрясающий вид на фоне бескрайних покрытых снегом  армянских степей вдали.

Фрески на стенах

Церковь Святого Григория Тиграна Хоненца – одно из наиболее  сохранившихся зданий Ани, украшенное уцелевшими картинами, воссоздающих сцены из жизни Христа и Святого Григория Просветителя. Детальные круговые фрески обычно не фигурируют в армянском искусстве того периода, что склоняет ученых к мысли о том, что, вероятно, художники были грузинами.

(Credit: Joseph Flaherty)

Исламские минареты еще стоят

Сельджукское царство – турецкое государство в Анатолии, вытеснившее византийцев и, в конечном счете, проложившее дорогу Османской империи – с середины 11 века контролировало большую часть тех земель, которые ныне составляют северо-восток Турции и Армению. Однако в 1072 году сельджуки передали власть над Ани мусульманской династии Шаддадидов курдского происхождения. Шаддадиды, в свою очередь, оставили свой след в Ани такими постройками, как например, Мечеть Манучира, непрочно взгромоздившаяся на краю скалы. Минарет этой мечети до сих пор стоит с момента своего построения в конце 1000-х годов, остальная часть мечети была пристроена, вероятнее всего в 12-13 веках.

Споры вокруг происхождения

Изначальные цели построения Мечети Манучира всё еще в центре дебатов как среди турков, так и среди армян. Одни утверждают, что строение первично служило дворцом армянской династии Багратидов и лишь затем было перестроено в мечеть. Другие настаивают на том, что здание с самого начало было воздвигнуто как мечеть, являясь, таким образом, первой турецкой мечетью на территории Анатолии. С 1906 по 1918 годы мечеть служила музеем археологических находок, обнаруженных в ходе экспедиции в Ани российского археолога Николая Марра. Вне зависимости от происхождения здания, четыре элегантных окна мечети открывают потрясающие виды на реку и на противоположную сторону ущелья.

Некогда внушительные городские стены

Может показаться, что городские стены Ани вот-вот обрушатся, но в 10 веке, когда они были возведены, стены обеспечивали превосходную защиту. Царская династия Багратидов возвела их, чтобы укрепить свою новую столицу, и сквозь века эти стены защищали жителей города от осад различных армий. Эти бастионы наряду с жителями Ани видели кровавые побоища между Багратидами и византийцами, византийцами и сельджуками. Несмотря на богатую историю Ани как поля боя, эти руины олицетворяют многие исторические периоды, когда город видел поразительное смешение культур, религий и художественных идей.

Оригинал статьи http://www.bbc.com/travel/story/20160309-the-empire-the-world-forgot?ocid=global_travel_rss

Британский журналист рассказал о древнем городе Ани