RU
EN
AR

В московском Музее русской иконы 1 апреля пройдет лекция специалиста по христианскому Востоку Сергея Брюна «Regnum Armeniae: искусство и культура Киликийской Армении (XII–XIV века)».

В беседе с нами представитель музея Анна Манукян отметила, что Сергей Брюн, который является научным сотрудником музея, выступил с инициативой провести такую лекцию.

«Такие темы как христианский Восток, история церкви, а также история Антиохии входят в сферу интересов Сергея. В прошлом году вышел в свет двухтомник Сергея «Ромеи и франки в Антиохии, Сирии и Киликии XI–XIII вв.», где также затрагиваются эти темы», - пояснила Анна Манукян. 

Добавим, что лекция посвящена истории, искусству и культуре киликийского «королевства Армении». В XII–XIV веках это государство объединяло армян, ромеев, сирийцев и франков.

Лекция начнется в 19:00, вход свободный.

Киликийская Армения - армянское феодальное княжество, а затем королевство, существовавшее с 1080 по 1375 годы. Армяне впервые поселились в Киликии при Тигране II (95-55 гг. до н.э.). В начале XI века в Киликии существовало несколько княжеств, крупнейшим было княжество, основанное в 1080 г. князем Рубеном. Расширив владения княжества, Рубениды провозгласили Киликийское царство. Первым царем стал Левон II. В период Средневековья под властью династий Рубенидов, Хетумидов и Лузиньянов на территории этого государства процветали многочисленные соборы и монастыри. В 1375 году Киликия была захвачена мамлюкским  Египтом.

В 1515 году была завоевана турками-османами. Сейчас эта территория входит в состав современной Турции.

Про Киликийскую Армению расскажут в Москве