RU
EN
AR

Как преподнести историю, использую новые технологии? Как привлечь и сохранить посетителей, особенно молодежь? Вот такие вопросы и задачи стоят на повестке дня современных музеев. Музейные специалисты периодически собираются вместе, проводят обсуждения с целью найти верное решение и методы для его реализации.

Еврейский музей и центр толерантности совместно с Департаментом культуры города Москвы провел методическое занятие «Музейный предмет и интерактивный музей». Участники обсудили актуальные темы: использование мультимедийных технологий в деятельности музеев.

В мероприятии принял также участие арт-директор Армянского музея Москвы и культуры наций Тигран Арутюнян. Он представил доклад на тему «Интерактивные технологии как средство передачи исторической памяти».

На сегодняшний день по неофициальным данным в Москве и Московской области насчитывается более миллиона армян, которые по той или иной причине оказались  вдали от своей родины и, следовательно, они не имеют возможности быть ближе к своим истокам, и ограничены в передаче национального наследия своим потомкам.

«Армянский музей, будучи местом памяти не только для армян, но для каждого посетителя, служит транслятором исторической памяти через интерактивные технологии, которые на сегодняшний день упрощают и делают более доступной для освоения ценную информацию», - в своем выступлении отметил Тигран Арутюнян.

По его словам, несомненным преимуществом музея являются интерактивные технологии, современная техника, новый подход к предоставлению информации, при помощи которых был поставлен акцент на подрастающее поколение, так как 21 век - век технологического прорыва. А при помощи инноваций гораздо легче донести до посетителей то, что Армения одна из древнейших стран мира, а развитие общечеловеческой культуры и истории во многом было определено именно армянами.

«Над созданием музея работала команда более чем из 50 профессионалов разных специальностей, чтобы успеть за короткий срок спроектировать музей и посвятить открытие столетней годовщине Геноцида армян. Естественно в подбор материалов для экспозиций музея внесли свой вклад многие музеи Армении, такие как: Музей Геноцида Армян, Сардарапатский музей, Государственный исторический музей Армении, Матенадаран и многие другие», - арт-директор музея рассказал немного и об истории его создания.

По его мнению, Армянский музей Москвы и культуры наций является институтом социальной памяти, который предназначен для сохранения, актуализации и трансляции культурного и исторического наследия. Музей был спроектирован как единственный в своем роде интерактивный музей с армянской тематикой в Москве и как самый большой за пределами Армении.

«Армянский музей Москвы должен  стать культурным центром не только для армян, но и для всех желающих, вне зависимости от национального и религиозного признака», - добавил он.

Тигран Арутюнян также рассказал о сегодняшней деятельности музея. Так, на данный момент дорабатывается виртуальный Армянский музей. Как он пояснил, это интерактивная сетевая площадка, где в свободном доступе расположены все экспозиции музея.

«Вы сможете пройтись по коридорам культуры и по тропам истории армянского народа, сидя у себя дома. На сегодняшний день статистика нашего сайта www.armmuseum.ru   показывает, что за небольшой промежуток времени виртуальный музей посетило более 80 000 человек из разных концов мира, в то время как сам музей за полгода существования посетило чуть больше 60 000», - заключил арт-директор музея.

Современный музей: новейшие технологии для сохранения исторической памяти.