RU
EN
AR

В этот день родился Маркар Седракян (1907-1973), навсегда вошедший в историю Армении, коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР.

Маркар Седракович благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Борис Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке.

Свой первый коньяк он создал в 28 лет и тут же этот напиток стал первым в СССР коньяком высшего сорта.

В последующие годы один за другим родились "Отборный", "Двин", "Ереван" "Праздничный", "Армения","Наири". Последним детищем Седракяна был "Ахтамар.

Доподлинный факт, что, когда приехавшему в 50-е годы 20-го века с визитом в Ереван премьер-министру Франции г-ну Пино предложили за столом коньяк "Наполеон", он попросил: - Уберите, пожалуйста, это. Принесите, если можно, "Двин".

Французы, кстати, высоко оценили мастерство Седракяна, присвоив ему титул "Рыцаря дегустации" фирмы "Камю" с вручением большой серебряной медали. А уж сколько золотых медалей завоевали армянские коньяки на международных выставках при Седракяне - сразу не сосчитаешь. .

Кстати, самая интересная история связана именно с созданием коньяка «Двин», ставшего любимым напитком английского премьера Уинстона Черчилля.

Все началось в 1937 году, когда папанинцы снарядили экспедицию на Северный полюс. Каждая республика что-то подарила членам экспедиции. Белорусы дали теплую одежду, украинцы поставили сало, а армяне - свои коньяки. В газете «Правда» есть статья с опубликованным папанинцами письмом и фотографией, где они вместе держат бочку коньяка. В письме они написали, что им настолько холодно, что 42 градусный коньяк их не согревает. И тогда была поставлена задача: можно ли изготовить коньяк, имеющий более высокий градус? С этих пор и началось создание высокоградусных коньяков. Поиски мастера привели его к созданию потрясающего 50-ти градусного терпкого коньяка, который он назвал «Двин» – именем древней армянской столицы.

Презентация нового коньяка «Двин» прошла в 1943 году в Тегеране, на совместной конференции трех мировых лидеров – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Сегодня, на территории армянского коньячного завода можно увидеть памятник человеку, который посвятил свою жизнь делу сохранения и популяризации армянского коньяка - Маркару Седракяну.

Маркар Седракян - создатель знаменитых брендов армянского коньяка