RU
EN
AR

В Москве проходит XIX Московский международный художественный салон «ЦДХ-2016. Образ времени»

 

На втором этаже ЦДХ расположены разделы, в которых представлены произведения художников стран СНГ–Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и проекты, отражающие тему Салона.

Тема Салона «Образ времени» высвечивает эволюцию художественного сознания, произошедшую с середины 50-х гг. прошлого века по сегодняшнее время. Особый акцент сделан на работах, в которых ощущается образ времени, отражающий восприятие реалий жизни у нескольких поколений художников. Через произведения мастеров, которые всегда имели собственную позицию, представлены наиболее выразительные образы эпохи значительных социально-политических и культурно-исторических перемен и, прежде всего, произведения, сохраняющие свою художественную ценность.

Проект МКСХ «Повседневность Бытия. Андрей Васнецов», подготовленный совместно с Российской академией художеств и включающий в себя работы из коллекции Конфедерации, собраний музеев и коллекционеров, сосредоточен на тех особенностях видения мира этим мастером, которые волнуют и сейчас, не сметены временем.

В экспозиции обширного проекта из фондов МКСХ «…Я пытаюсь схватить время/ И на пальцах – золотая пыль его полёта» акцент сделан на работах, в которых важным моментам эпохи найден емкий художественный эквивалент. В каждом из этих произведений явственно ощутима личность художника, его позиция, сохраняющая свою непреходящую ценность в потоке времени.

В проекте «Время говорить» известный живописец Лев Табенкин покажет новые работы, также новые холсты-размышления – у оренбуржца Игоря Смекалова в проекте «Время в мастерской». Проект «Между идущими навстречу и ушедшими навсегда» Виктора Калинина - мастера, обладающего мощным творческим потенциалом, явит холсты, сохранившие память детства, и графические листы, вдохновлённые недавней поездкой на Святую Гору Афон. Большие мастерски выполненные ксилографии, шелкографии, темперные и карандашные листы Александра Смирнова в проекте «Здесь и сейчас» представляют знакомые образы литературной классики в оригинальной авторской трактовке.

Тончайшие живописные и психологические нюансы – в проекте «Пространство и образ» Виктора Русанова; творческие переживания «своим лицом и именем» Елизаветы Васнецовой, которая «часть меньшая своего рода» Васнецовых– в экспозиции «Моё вдохновение».Движение «Из середины ХХ века –в начало ХХI» показал в автопортретах Альберт Гогуадзе, достойный воспитанник величайших мастеров Василия Шухаева и Соломона Кобуладзе.«Знаки и символы»– проект Андрея Дубова, ученика Андрея Васнецова. Творчество председателя Союза художников Армении Карена Агамяна представлено проектом «Метаморфозы», председателя Белорусского союза художников Рыгора Ситницы – проектом«Домашняя археология».

Недавние выпускники мастерских Александра Рукавишникова и Михаила Переяславца представили свои работы в проекте «Молодые скульпторы»«Абстрактные образы переживаний» выпускниц Суриковского института Дарьи Котляровой и Виктории Кошелевой – стремление проявить довольно остро свой творческий характер, мысль, чувства.

На антресольном и 3-м этажах представлены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство художников России и других стран СНГ в разделах «Творческие объединения, галереи» и «Персональные авторские экспозиции».

Выставка проходит в Центральном Доме Художника (г. Москва, Крымский вал, д. 10). Окончание выставки - 13 марта 2016 г.

 

 

В Москве проходит XIX Московский международный художественный салон «ЦДХ-2016. Образ времени»