RU
EN
AR

Итальянский журнал Conde Nast Traveller составил винный гид для тех, кому впервые предстоит побывать в Армении, славящейся своими винными традициями. Как поясняет издание, традиция производства вина в Армении насчитывает несколько тысяч лет, а одна из легенд гласит о том, что первую виноградную лозу посадил Ной у подножия Арарата.

1. Улицу Сарьяна в Ереване можно считать маленькой винной дорогой — на ней расположены винные бары ведущих производителей республики. В этих культовых местах вы сможете попробовать большинство лучших вин Армении.

2. С появлением в Армении виноделов новой волны, в ресторанах, барах и магазинах, все чаще стали предлагать сухую версию муската. Армянский сухой мускат прекрасен в качестве аперитива, особенно летом и в охлажденном виде. В этом же амплуа хорошо и розовое вино из автохтонного сорта «арени».

 3. Что касается белых вин, то тут надо в первую очередь обратить внимание на сорт «воскеат». Это вино прекрасно подойдет к козьему сыру или легкому салату.

А сорт белого винограда «кангун», выведенный в Армении, буквально является внуком «шардоне» и племянником «ркацители». Из него местные виноделы производят белое вино очень высокого качества. Форель или стерлядь на гриле составят с кангуном прекрасную гастрономическую пару.

5. Когда дело доходит до классической армянской кухни, предпочтение стоит отдать красным винам. В силу особенностей климата красные вина Армении редко являются терпкими — они в большей степени элегантны. И к такому же элегантному блюду, каким является долма, можно подать красное вино сорта «арени».

6. К баранине на углях лучше заказывать самое плотное и танинное красное вино из сорта «ахтанак». Полифенолы и кислоты этого сорта уравновесят вкус ароматного ягненка.

7. Когда вечер уже подходит к своему завершению, на столе должно появиться сладкое ароматное вино. В Армении очень любят свою разновидность муската — «вардабуйр». Сухофрукты и орехи, которыми так славится республика, будут прекрасным сопровождением к благородному сорту.

Conde Nast Traveller составил винный гид по Армении