RU
EN
AR

Известный американский поэт, писатель армянского происхождения Питер Баллакян получил Пулитцеровскую премию в номинации "Поэзия". По информации с сайта этой престижной американской награды, Баллакян удостоился Пулитцеровской премии за поэму "Озоновый дневник". 

Сборник поэм "Озоновый Дневник" состоит из 54 коротких поэм, в которых автор то переносится в сирийскую пустыню, где проходят раскопки останков некоторых из его предков, жертв Геноцида армян, то в Манхеттен 90-х, где беседует со смертельно больным кузеном, а то и в Найроби и в индейские деревни Нью-Мексико. Согласно рецензиям, динамический и чувственный язык этого сборника напоминает о зверствах и травмах, но вместе с тем напоминают о необходимости помнить о красоте и стойкости любви. Сборник "Озоновый Дневник" является лирическим отступлением в эпоху глобализации, опасности и неопределенности.

Питер Баллакян - доктор филологических наук, профессор, почётный доктор Национальной Академии наук Армении, почётный член Союза писателей Армении, награжден медалью "Мовсес Хоренаци". Он является автором ряда поэтических сборников - "Грустные дни света", "Ответ из острова Вилдернесс", "Чёрная собака судьбы", романа "Горящий Тигр: Геноцид армян и ответственность Америки" и других произведений. 

100-я церемония объявления лауреатов Пулитцеровской премии прошла накануне в Колумбийском университете. 

Для справки: Пулитцеровская премия – американская награда, которая вручается за достижения в области литературы, журналистики, музыки и театра.  Ее основал газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер. Премия вручается ежегодно с 1917 года в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке, ее размер составляет – 10 тыс. долларов

"Озорной дневник" принес автору - Питеру Баллакяну Пулитцеровскую премию