RU
EN
AR

Армянская община Чехии обратится к ЕС и потребует пересмотреть свои подходы и дать должную оценку событиям 1915 года, когда Османская Турция осуществила Геноцид армянского народа. В беседе с корреспондентом «Арменпресс» об этом сообщил председатель чешского союза армян «Урарту» Александр Саргсян.

В Чехии действует армянская организация «Комитет 24-го апреля», в которой состоят сотрудники армянского посольства в Чехии, представители армянских организаций, включая духовных лиц и которая вот уже 5 лет, как координирует программы 24-го апреля.

В этом году решено начать эти программы с 22-го апреля, продолжив их до 24-го апреля. Мероприятия пройдут в разных городах Чехии, будут организованы зажжения свечей, возложения цветов к хачкарам в память о жертвах Геноцида армян, поминальные молебны. 24-го апреля в Праге состоится служба в местной армянской церкви, затем возложат венок к памятнику Франца Верфеля, после чего состоится шествие к хачкару в память о жертвах Геноцида армян. «Наше главное послание будет в том, что ничего не забыто и спустя 101 год. Армянский народ требователен, 101 год не конец, а начало»,- сказал Александр Саргсян. По его словам, они передадут письмо в посольство Турции в Праге, затем обратятся к ЕС и потребуют пересмотреть свои подходы и дать должную оценку событиям 1915 года, когда Османская Турция осуществила Геноцид армянского народа. Александр Саргсян подчеркнул, что преступник должен быть наказан.

Армянская община в Чехии: "Ничего не забыто и спустя 101 год"