Tigran Harutyunyan

The Wall Street Journal: Ларри Гагосян-создатель великой арт-империи

Tigran Harutyunyan
The Wall Street Journal: Ларри Гагосян-создатель великой арт-империи

“Гагосян построил великую арт-империю, которая включает в себя 16 галерей по всему миру, от Гонконга до Нью-Йорка. Никогда не сказав своим артистам слова “НЕТ”, он ежегодно зарабатывает около 1 млрд долларов”, — рассказывает о Гагосяне издание.
 

Успех Гагосяна заключается в том, что он принадлежит к числу редких арт-дилеров, у которых всеядный аппетит в продажах, отмечает WSJ.

“Он работает с эксклюзивными работами современного и новейшего искусства, представленными ныне живущими художниками, среди них — Джон Каррен и Марк Гротьян, Альберто Джакометти, Ричард Аведон и Хелен Франкенталер”.


Никто в мире лучше Гагосяна не умеет представлять и продавать современные работы, заверяет WSJ, отмечая, что благодаря Ларри Гагосяну и нескольким другим знатокам в этой сфере современные художники стали получать высокие гонорары, а оборот от торговли произведениями искусства в мире достиг в 2014 году 68 млрд долларов.

Гагосян делает все это в невиданных масштабах: у него около 200 сотрудников по миру, он основал свой издательский дом, который публикует 40 книг в год, а также ежеквартальные журналы и газеты. Основатель арт-империи стал также развивать розничную сеть, продавая кружки, футболки и различные сувениры с печатными изображениями работ таких представителей современного искусства, как Уорхол Кэмпбелл и Дэмиен Херст.

The Wall Street Journal: Ларри Гагосян-создатель великой арт-империи