RU
EN
AR

В Израиле, на дне гавани древнего города Кесария, археологи нашли цветмет возрастом 1600 лет. Вернее, так: в гавани Кесарии дайверы наткнулись на место кораблекрушения, сообщили о находке в Израильское управление древностей, те мобилизовали своих подводных археологов и волонтеров, обследовали место крушения и объявили о сенсационной находке.

Выяснилось, что дайверы-любители обнаружили древнеримское торговое судно, перевозившее, среди прочего, бронзовые статуи и предметы интерьера, предназначенные для переплавки. Цветмет. Только очень древний и в наши дни очень ценный.

Обычным людям иногда трудно понять радость археологов, нашедших очередную кучу старого хлама. Якоб Шарвит, директор подразделения подводной археологии при Израильском управлении древностей, и его заместитель Дрор Планер (Dror Planer) постарались объяснить широкой публике, в чем состоит ценность открытия.

Во-первых, в Израиле это крупнейшая находка такого рода за последние 30 лет. Во-вторых, ученые особо отметили разнообразие найденных предметов и материалов – бронза, стекло, монеты общим весом около 20 кг, железные якоря, деревянные части собственно корабля, перевозившего ценный груз, и даже гвозди, скреплявшие корабельную обшивку. В-третьих, лица императоров на монетах помогли установить время кораблекрушения, которое произошло в очень интересный исторический момент.

Самой "медийной" частью находки стали предметы из бронзы – они действительно прекрасны и хорошо смотрятся на фотографиях. Три бронзовые человеческие фигуры в натуральную величину были разбиты для удобства перевозки и переплавки, но сохранившиеся фрагменты – кисти рук, части лиц – говорят о большом мастерстве древних ремесленников. Среди бронзовых предметов интерьера – светильник в виде Сола (римского бога Солнца), статуэтка Луны (римской богини, соответственно, Луны), фигурка Диониса, масляная лампа в форме головы африканского раба, а также фигурки животных.

Ученые отмечают не только красоту бронзовых артефактов, но и их чрезвычайную редкость. Дело в том, что в древности серьезно подходили к утилизации цветных металлов, предметы из бронзы действительно часто отправлялись на переплавку.

"Крупные бронзовые артефакты обычно находят в море, на местах кораблекрушений. Однако за время многочисленных подводных раскопок в прибрежных водах Кесарии мы не нашли почти никаких предметов из этого сплава, а тут – целая коллекция потрясающих бронзовых статуй! Корабль и его команда погибли, но эта трагедия спасла произведения искусства от уничтожения в огне. За столетия останки корабля и его груз зарылись глубоко в песок, наслоения песка защитили бронзу от коррозии. Сохранность статуй замечательная, словно они были отлиты вчера, а не 1600 лет назад", рассказали Шарвит и Планер.

На дне моря археологи также обнаружили тысячи монет, слипшихся в металлические "сгустки" по форме больших керамических сосудов, в которых их перевозили. Портреты на монетах принадлежат двум императорам, Константину и Лицинию. Монеты не только позволили установить время кораблекрушения (первая четверть IV века), но и поместили находку в интересный исторический контекст.

Бронзовые артефакты изображают языческих богов. Тогда как кораблекрушение, по мнению ученых, произошло буквально за несколько лет до того, как христианство было признано официальной религией Римской империи. Некоторое время Константин и Лициний правили одновременно: первый с 312 по 324 годы был императором западной части Римской империи, второй с 308 по 324 годы контролировал ее восточные провинции. Правители враждовали между собой до тех пор, пока в 324 году Лициний не потерпел окончательное поражение. Константин стал единовластным правителем Римской империи и оставался таковым до своей смерти в 337 году. Имя Лициния сегодня почти забыто, тогда как Константин вошел в историю как Константин I Великий, первый император-христианин, позже причисленный к лику святых.

Несмотря на вражду, еще в 313 году, во время совместного правления, Константин и Лициний стали соавторами так называемого Миланского эдикта – документа, фактически провозгласившего свободу вероисповедания на территории империи, но при этом создавшего самые благоприятные условия для христиан и распространения новой веры. Корабль с грузом языческих статуй затонул как раз в этот исторический период: роль доминирующей религии постепенно переходила от язычества к христианству.

Ученые также попытались восстановить обстоятельства гибели корабля – этого требует и традиция (подводные археологи всегда отдают дань уважения погибшим морякам), и научная необходимость. По расположению объектов на морском дне можно предсказать местонахождение еще не найденных предметов.

По мнению Якоба Шарвита и Дрора Планера, судно попало в шторм на входе в гавань. Яростный ветер и волны протащили корабль к берегу, где он и разбился о скалы. Первичный осмотр железных якорей позволяет предположить, что команда пыталась замедлить судно – моряки бросили якоря, но даже металл не выдержал напора штормовых волн и ветра: все найденные якоря оказались сломаны.

С момента обнаружения корабля прошло чуть больше двух недель, подводные раскопки продолжаются, а обнаруженные артефакты проходят стадию консервации. Археологи обещают, что по мере завершения работ наиболее интересные находки будут выставлены в портовом музее Кесарии. Там уже экспонируются золотые монеты, найденные на дне гавани в 2015 году.

Нельзя не упомянуть и другие крупные открытия подводных археологов, сделанные в этом году: в январе ученые сообщили об обнаружении места крупнейшей катастрофы в истории китобойного флота, а в марте археологи окончательно идентифицировали обломки судна на дне Аравийского моря: исследователи  нашли "Эсмеральду", старейший из колониальных кораблей, входивший в состав флота легендарного Васко да Гамы.

Источник: www.vesti.ru

Гибель корабля спасла ценные артефакты: в Израиле нашли древнеримское судно с необычным грузом