RU
EN
AR

В понедельник в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Главы государств подтвердили приверженность режиму перемирия и мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом говорится в совместном заявлении представителей Минской группы ОБСЕ – главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и госсекретаря по европейским делам Франции Арлема Дезира

В заявлении отмечается, что военного решения конфликта быть не может, сопредседатели настаивают на важности соблюдения соглашений о прекращении огня 1994 и 1995 годов.

«Для снижения риска дальнейшего насилия, они договорились завершить в кратчайшие сроки внедрение механизмов ОБСЕ по проведению расследований инцидентов на границе», - говорится в сообщении сопредседателей, сделанного по итогам встречи глав государств.

Добавим, что в ходе встречи президенты также согласились продолжить под контролем Международного Комитета Красного Креста процесс обмена данными о без вести пропавших лицах, договоренность о котором была достигнута на встрече в Париже в октябре 2014г.

А в это время….

Азербайджан нарушил режим прекращения огня 1994 года прямо в ходе состоявшихся накануне в Вене переговоров президентов Армении и Азербайджана.

Как заявляет пресс-служба МИД НКР, в ночь на 17 мая азербайджанская сторона вела обстрел из стрелкового оружия различного калибра, БМП, минометов и гранатометов.

«Показательно, что азербайджанская сторона прибегла к дестабилизационным и провокационным действиям на передовой во время встречи президентов Армении и Азербайджана, организованной в Вене усилиями сопредседателей минской группы ОБСЕ», - отмечается в сообщении министерства.

Мнения и комментарии

Еще до своего начала, встреча в Вене сформировала повестку дня армянских, российских и иностранных СМИ. С заявлениями, комментариями выступили различные госчиновники и эксперты.

«Ожесточенные бои вдоль линии соприкосновения шесть недель назад показывают, что многолетний статус-кво является несостоятельным в долгосрочной перспективе. Чем дольше продолжается конфликт, чем интенсивнее вооружаются его стороны, тем выше риск новой эскалации, даже войны между Арменией и Азербайджаном», - об этом заявил в Вене перед встречей министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам Штайнмайера, ОБСЕ играет важную роль в разрешении конфликта. «Франция, Россия и США пытаются в течение многих лет в качестве сопредседателей Минской группы консолидировать решение о режиме прекращения огня и возобновление политического процесса. Германия, как председатель ОБСЕ, поддерживает это», - добавил он.

По словам министра, цель должна заключаться в том, чтобы установить и укрепить режим прекращения огня по линии соприкосновения, согласовать меры по укреплению доверия и начать переговорный процесс.

Уже после встречи с заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров. Министр заявил, что компромисс между Арменией и Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта возможен, но с учетом сложившейся ситуации его достижение будет поэтапным.

«Компромисс возможен всегда. По крайней мере, если бы такой возможности не было, то РФ, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта», - заключил он.

Результаты встречи и достигнутые договоренности прокомментировал также член Российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников. Так, по его мнению, итоговое заявление со встречи президентов Армении и Азербайджана в целом отражает переговорную позицию армянской стороны, хотя и без прямого указания виновника нынешнего обострения.

По его словам, пойдя на переговоры, президент Армении проявил беспрецедентный уровень договороспособности, нацеленности на мирное урегулирование, гиперадекватности.

При этом Дворников подчеркнул, с армянской стороны была сделана крайне существенная уступка - отсутствие в переговорном процессе представителей Арцаха.

«Это особенно чувствительный момент, с учетом разговоров о признании НКР, которые общество восприняло как аванс. Понятно, что посредники не могли не учитывать все эти деликатные моменты. Посредники они только делают вид, что ничего не замечают», - отметил Дворников

Добавим, что место проведения следующей встречи президентов Армении и Азербайджана будет согласовано в июне.

Встреча в Вене: итоги переговоров президентов Армении и Азербайджана