RU
EN
AR

Журналист популярного британского издания The Guardian армянского происхождения Лиана Агаджанян, живущая на две страны – США и Армению, подготовила гид по столице своей исторической родины – Еревану. Она красочно описала быт ереванских двориков, представила, на ее взгляд, лучшие архитектурные здания, дала оценку сложившимся за века традициям, коснулась и современной Армении, во всеуслышание подняла вопрос признания Геноцида армян и проблему карабахского конфликта.

Любимое занятие старичков

Посетив Ереван, почти в каждом дворе вы заметите группы пожилых мужчин, играющих в нарды. Игра в нарды здесь считается одним из самых популярных занятий в перерывах между беседами на различные темы. Второй звук – это отзывающийся эхом звук бросаемых костей на фоне развешанного белья и ларьков с овощами и фруктами. Возможно, эти два компонента ереванских двориков и легли в основу книги российского писателя Василия Гроссмана «Армянские зарисовки».    

Экология и транспорт города

На протяжении многих десятилетий парковая зона в городе уступала место кафе и торговым центрам. В 2012 году жители выступили с протестом против уничтожения одного из последних сохранившихся общественных парков и победили. Несмотря на инициативу Armenia Tree Project, озеленение Еревана так и не приняло тех масштабов, на которые надеялись гражданские активисты.   

Хотя велосипедные дорожки не существуют в городе, но число велосипедистов растет с каждым годом. При этом, популярным транспортом у местных жителей считает такси, армяне всегда полагаются на это средство передвижения. И конечно же, сохранившееся с советских времен метро. Метрополитен со своими станциями охватывает приличную часть города.

Лучшее архитектурное решение

Жемчужиной архитектуры Еревана является Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна, построенный в 1983 году. Это здание похоже на гламурный космический корабль. С точки зрения вместимости у здания есть уникальная особенность – двигающаяся сцена, благодаря которой можно объединить более тысячи мест двух залов и обеспечить дополнительные места.  

За эту идею авторы удостоились высшей награды в 1987 году. На сцене комплекса, названного в честь первого секретаря ЦК Компартии Армении Карена Демирчяна, выступало множество армянских и международных певцов, включая Deep Purple и Шарля Азнавура.

 Самое худшее архитектурное решение

Недалеко от главной Площади Республики находится Elite Plaza. Это здание построено в 2013 году и считается самым крупным бизнес-центром на Кавказе. Его безвкусная зеленая отделка и монументальная форма не вписывается в общую картину города, однако, именно оно стало символом быстрых изменений архитектуры города.

К сожалению, старый город теряет свой исторический облик. Ереван старше Рима на 29 лет, он веками находился под иноземным владычеством, но из-за постоянного строительного бума, вы никогда не сможете угадать его истинный возраст.

Чем Ереван лучше остальных городов?

Ереван является одним из самых простых мест в мире. Здесь можно встретить много различных людей и запросто познакомиться с ними прямо на улице, пообщаться.

Это небольшой городок, а армяне чрезвычайно гостеприимны по своей природе. Часто требуется несколько минут, чтобы незнакомцы в баре подружились и бесконечно предлагали тосты за здоровье друг друга. 

Лучшее место

Центр инновационных технологий «Тумо» действует в Ереване с 2011 года. Современный центр с 450 компьютерами и технологически оснащенными лабораториями принимает тысячи подростков и дает им возможность приобретать навыки в дизайне, роботостроении, анимации, кино, веб-дизайне и фотографии совершенно бесплатно. 

За последние годы центр открыл филиалы в двух других армянских городах, а в последнее время наладил сотрудничество с научно-исследовательским и образовательным американским Смитсоновским институтом с целью развития культурного туризма в стране.

Уличная мода

ереван7.jpg

После развала Советского Союза мода в Армении постепенно трансформировалась. Раньше ереванцы одевались в основном в черное - черные кожаные пиджаки и блестящие туфли с острыми носками. Годы назад я была свидетелем того, как армянские женщины ходят даже по неудобным улицам Еревана на невероятно высоких каблуках, но многие из них сейчас сменили шпильки на кеды.   Сейчас все изменилось. На улицах города ты можешь встретить молодежь в ярких и стильных нарядах. 

Лучший местный художник

Уличное искусство начало развиваться в Ереване не так давно. Эту новую волну подхватил 21-летний художник Роберт Никогосян, который разрисовал стены зданий в городе. Гуляешь по городу, и со стен зданий на тебя смотрят известный армянский советский актер Фрунзик Мкртчян или гений армянской классической музыки Комитас. Однако некоторые жители старой закалки выступили даже против такого искусства и обратились с жалобами в ереванскую мэрию.

Самый большой спор

Возобновившиеся бои на границе между Азербайджаном и населенным армянами Нагорным Карабахом, который заявил о независимости от Азербайджана после распада СССР, оказали влияние на жизнь жителей Еревана и Диаспоры. Степанакерт (столица Нагорного Карабаха) находится на расстоянии 300 км от Еревана, но Армения является его главным финансовым и военным донором. В прошлом месяце мэрия Еревана отправила в Степанакерт 100 тысяч тонн продовольствия. С подобной акцией выступили и гражданские группы.

В ходе так называемой четырехдневной войны имели место самые ужасные бои на границе, с момента прекращения огня в 1994 году. С обеих сторон были убиты и ранены военнослужащие, под угрозу была поставлена стабильность всего региона. Было объявлено о прекращении огня, но даже после этого были убиты несколько армянских солдат. Правительство Армении обвинило Азербайджан в нарушении условий соглашения о перемирии.

Момент в истории

Первые в истории СССР демонстрации произошли в 1965 году в Ереване. Десятки тысяч протестующих вышли на улицы, чтобы бороться за признание Геноцида армян в Османской империи, в результате которого более миллиона армян были систематически убиты, а многие рассеяны по всему миру. 

Протестующие требовали признания Геноцида армян от СССР и строительства мемориала памяти жертв. С разрешения Кремля мемориальный комплекс, посвященный Геноциду армян, был построен на холме, возвышающемся над городом. Мемориал стал местом сбора сотен тысяч людей 24 апреля каждого года, дня официального поминовения памяти жертв Геноцида армян.  

Главный совет

Если вы посетите Ереван в июле, не удивляйтесь, что, проходя по улице, вас обольют водой. Это местная традиция. Вардавар, который празднуют на 14 неделю после Пасхи, является старинным языческим праздником. В этот день прохожих без предупреждения обливают водой.

Празднование Вардавара проходит в центре города, на Лебедином озере. Именно здесь известный американский певец Канье Уэст прыгнул в воду во время своего визита в Ереван в прошлом году. Здесь можно охладиться вместе с местными жителями и самому окатить других несколькими ведрами воды. 

Оригинал статьи: http://www.theguardian.com/cities/2016/may/16/insiders-guide-yerevan-kanye-armenia

Гид по Еревану от журналиста The Guardian