RU
EN
AR

"Мир в Карабахе далёк как никогда" - написал итальянский журналист Симоне Дзоппелларо в издании Il Manifesto. В статье говорится:  "После апрельской вспышки, беспримерной с 1994 г, в Нагорном Карабахе всё ещё продолжают стрелять. Сотни военных и гражданских жертв, бои за каждый дом, как в Талыше, деревне-призраке, забытой Богом"

«Подальше от окна, - пишет в своей статье журналист, -  в той стороне азербайджанские снайперы. Сотрудник спецслужб, который меня сопровождает, показывает мне первую линию конфликта, видимую издали невооружённым глазом. Внутри здания – разбросанные книги и тетради, посреди штукатурки и пыли. Мы в начальной школе, по которой ударили ракетами «Град».

Следы обстрелов и взрывов видны на большинстве домов в селе. В других вылетели стёкла. Зал свадеб и торжеств полностью уничтожен. 

Здесь продолжают стрелять. За несколько часов до нашего приезда, от снайперского выстрела здесь погиб солдат.

Во всём селе теперь живут только солдаты и добровольцы.

До начала апреля крестьяне работали на своей земле. Теперь она оставлена без внимания. Потому что мишенями могут стать и тракторы. Но под прицелом -  не только село Талыш. Единственная дорога, по которой можно проехать в Мартакерт, довольно опасна. Линия фронта проходит в нескольких километрах от неё. Чем ближе к Талышу, тем короче расстояние. В конце остаётся меньше километра. Чтобы восстановить её после вражеского огня, армянке Карабаха провели новую дорогу, с большой насыпью сбоку, которую ещё возводят. Экскаваторщик работает без перерыва, с риском для жизни.

Проходим по селу. В одном из разрушенных домов бреется солдат, несколько других умываются и едят.

Повсюду следы бедности и запустения, и повсюду – посты военной полиции, группы добровольцев.

В Степанакерте я встречаю несколько семей беженцев из Талыша. По оценкам МИД Нагорно-Карабахской Республики, их более 50. 

Их разместили в нескольких гостиницах. На вопрос, вернётся ли в Талыш, одна из женщин отвечает твёрдым «нет»: слишком велик страх после тех дней.

В распоряжении азербайджанцев – большое число оружия, в том числе российского. За нефтяным бумом 2000-х последовала головокружительная гонка вооружений.

Трудно подсчитать, сколько оружия у армян Карабаха. Будучи непризнанным государством, ему трудно доставать оружие. Конечно, и с той стороны хватает современного оружия, но власти не считают нужным его показывать.

О будущем этого конфликта – очень много вопросов. Ясно одно, мир в Карабахе сейчас далёк как никогда». 

Источник: http://news.am/rus/news/327831.html

Итальянское издание Il Manifesto опубликовало репортаж из Нагорного Карабаха